主流媒体 山西门户

城乡一体化如何统筹

时间:2017年06月19日 05:08 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    我省工矿型城镇特征明显,“三农”底子较薄,基础设施不够完善,县域经济活力不足。我们要用啃硬骨头的精神,破解结构性矛盾突出地区协调发展难题,加快实现城乡统筹向一体化转变,使我省在未来经济发展中赢得主动。提升城乡一体化发展水平,要牢固树立协调发展理念,完善城乡一体化体制机制,推进城乡融合发展,促进城乡共同繁荣。
    统筹提升城乡一体化发展水平,要更加注重提高城镇规划建设水平。围绕“一核一圈三群”总体布局,进一步提升省会城市首位度,着力解决“一市一区”和“矿区郊区”等问题,加快发展中小城市和特色镇。坚持规划先行、多规合一,坚持建设管理并重,挖掘三晋文脉、依托山水景观、融入现代元素,努力打造一批人文城市、绿色城市、智慧城市。加快资源型城镇特别是资源枯竭型城镇转型,协调矿城发展,推进产城融合。
    统筹提升城乡一体化发展水平,要更加注重以人为核心推进新型城镇化。加快推进符合条件的农业转移人口有序落户城镇,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,使农业转移人口与城镇居民有同等权利和义务,城镇承载管理水平明显提高。
    统筹提升城乡一体化发展水平,要更加注重城乡基础设施建设。继续完善“铁公机”,重点抓好“岸港网”建设。完善城市综合交通网络、地下综合管廊,建设海绵城市。推进路水电气网等向农村延伸,实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村。
    统筹提升城乡一体化发展水平,要更加注重县域经济和农村改革发展。县域活则山西活,县域强则山西强。深入推进农村各项改革,破解“三农”难题,结合易地扶贫搬迁、生态建设等优化乡村布局。加强美丽宜居乡村建设,改善农村生产生活条件和公共服务。因地制宜发展特色产业、培育龙头企业,推动县域一二三次产业协调发展,吸纳农业转移人口就业创业。
    统筹提升城乡一体化发展水平,要以农业供给侧结构性改革为引领,促进农业增效农民增收和城乡一体化发展。要适应农业由总量不足转变为结构性矛盾的阶段性变化,把推进农业供给侧结构性改革落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部培训各个方面,依托我省特有的资源禀赋,加快实现农业提质增效、可持续发展转变、更好促进城乡一体化发展。

朔辰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。