主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】大同深化改革激活人才一池春水

时间:2017年06月19日 05:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “十大工程”激活本土人才 “六大计划”引进高端人才
    本报讯(记者贺锴)为引进的博士研究生及配偶解决事业编制,对领衔组建新兴产业团队的本地领军人才3年内给予每人每年50万元资助……大同市大力激活人才工作一池春水,出台系列优惠政策,着力破解全市人才总量少、难集聚、留不住、用不好等问题。6月上旬,大同在我省率先出台《大同市实施“凤凰人 才 ”三 年 发 展 规 划(2017-2019)》和《大同市“百名博士研究生引进工程”实施办法》,以确保中央和省委人才发展体制机制改革各项任务落到实处。
    名利双奖培育本土人才。集中实施党政人才优化、优秀青年企业家培育、产业领军人才培养、企业高技能人才开发、农村实用人才创富、青年金融人才强化、名师名医名家引领、首席技师人才培养、中小微企业人才扶持、能工巧匠振兴等十大工程,为本土人才成长松土施肥。结合地域实际,大同提出,每年筛选百名行业领先、社会认可的专家型人才,授予“凤凰名师、名医、名家”称号;面向中小微企业评选“百佳”专精特新行业创新创业人才;从本土企业中分批选拔认定首席技师,市级财政一次性给予最高10万元扶持;开展“优良技艺传承”“失传技艺复活”活动,补贴扶持“能工巧匠”队伍建设,选聘“大同老字号”职业经理人,让本土人才赚足“里子”和“面子”。
    不惜重金吸引高端人才。在实施的企业+人才、凤还巢、高校寻才、科创英才、百名博士、凤凰学者等系列引才计划中,对在大同建立的院士工作站、博士后流动站和科研工作站,在省专项资金给予10万元建站经费的基础上,市级再配套10万元;对经认定批准建立的专家工作站、技术中心、工程技术研究中心,每年给予3-5万元资金补助;对已经立项支持的领军人才企业,3年内年销售收入超过5000万元的,再择优给予1000万元以内的担保融资贷款,以及300-500万元的科研经费资助,在支持开展研发项目上下足力气。
    优质平台扶持创新人才。在北京建立大同科技创新中心,本地园区、企业与北京高等院校、科研院所联合建立的科研技术转化中心,均可免费入驻。在重点园区、产业企业建立30个左右“专家工作站”,在县(区)建立20个左右“人才工作站”,在乡镇(街道)建立100个左右“人才服务点”,市人才专项基金给予每年3-5万元为期3年的工作经费资助。
    待遇特惠留住创业人才。为每名引进的博士研究生提供至少120-150平方米住房一套,月租不足百元,在大同连续服务满8年房屋产权产籍归本人所有。鼓励和支持各类人才来大同兼职,对在关键领域和重大项目中,能够带来显著经济和社会效益的,根据贡献程度,给予50-200万元工作生活补助。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。