主流媒体 山西门户

【“13710”工作制度 转变作风 提升效能】“13710” 按下政府效能快捷键

时间:2017年06月16日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    截至目前,“13710”信息督办系统已联接11个市、106个省直部门和单位,累计交办各类事项746项
    本报讯(记者朱慧)6月15日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍省政府建立及深化拓展延伸“13710”工作制度相关情况。自2016年9月30日省长楼阳生在省政府全体会上提出建立“13710”工作制度以来,截至目前,“13710”信息督办系统已联接11个市、106个省直部门和单位,累计交办各类事项746项(其中2016年380项、2017年366项),有力促进了全省政府作风转变和工作落实,推动了各项决策部署在我省的快速落实,受到各界特别是市场主体的广泛好评。
    “13710”工作制度,旨在运用信息化手段,提高各级政府的执行力和落实力,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在我省的落实落地。这一制度要求,政府各级各部门对省政府全体会议、常务会议、省长办公会议、省政府专题会议等所作出的工作部署以及省政府领导布置的专项工作任务等,1天内要研究部署;3天内要向省政府反馈办理情况;一般性问题原则上7天内要落实;重大问题复杂问题1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到事事有着落,件件有结果。
    省政府“13710”信息督办系统于去年11月初步建成并试运行。省长楼阳生在省委十一届二次全会暨经济工作会议和《政府工作报告》提出,“深化拓展延伸‘13710’工作制度,今年6月底前在省市县乡四级政府全面建成电子督办平台”。省政府办公厅迅速作出安排部署,各市县政府、省直部门高度重视、狠抓落实,4月底,省市县乡四级政府“13710”信息督办系统已经建成,提前2个月完成任务,基本构建起横向到边、纵向到底的“抓落实”体系,实现了省级平台的“一网指挥”。
    与此同时,相关制度建设也稳步推进。省政府先后出台实施《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》及《省级重点工作任务督办制度》《省级重大改革事项督办制度》《省级重点工程项目督办制度》《省级重点技改项目督办制度》《省级重点招商项目督办制度》等“1+5”督办制度。《督查激励积分办法(试行)》《督查工作责任追究办法(试行)》《督查快速处置实施意见》《“一网三库”督查人员工作管理暂行办法》《第三方评估制度》《关于加强和改进督查工作的意见》等6项制度也将于近期陆续印发,进一步强化制度保障。
    目前,经两次改版后,“13710”信息督办内容除了政府常务会议、专题会议议定事项,省政府领导重要批示等日常交办事项外,还增加了重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目5个职能板块。下一步,还将延伸拓展到重大民生、生态文明建设等领域,形成“1+7”或“1+X”系统板块。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。