主流媒体 山西门户

【打造“六最”营商环境】化解企业担保链风险专项行动有序展开

时间:2017年06月15日 05:36 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者张巨峰)全省优化营商环境会议召开后,由省金融办牵头开展的化解企业担保链风险专项行动进入实施阶段。记者了解到,我省已提出化解企业担保链风险的9项具体措施,一系列防范化解风险的工作有序展开。
    据介绍,5月27日,省金融办提请省政府配套印发了《关于做好防范和化解企业担保链风险工作的通知》,提出存量贷款转化为银团贷款、给予代偿宽限期、授信归集、融资担保责任置换、收购重组、债权转股权、破产清算等9项具体化解措施。同时,省金融办选取企业作为试点,总结化解担保链风险的经验。
    为确保专项行动取得实效,省金融办协调推动各市、各职能部门以及金融机构,成立了专门的企业担保链风险处置工作组,并构建跨市合作机制,分阶段组织开展专项行动。首先,强化监测预警,由各市建立完善相应机制,对辖内企业资金担保情况进行动态分析研究,及时摸排、核实情况,对可能发生的担保链风险事件进行预警和处置;其次,进行风险排查,对涉及去产能、盲目多元扩张、负债率或民间借贷依存度高的企业,以及欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业进行重点关注,形成重点风险关注企业名单;第三,成立金融债委会,对列入重点风险关注名单、尚未成立金融债委会的企业,由各市企业担保链风险处置工作组配合银行业监管部门,协调全体债权金融机构,成立金融债委会,建立会商联动机制;第四,一企一策,一事一议,全面分类处置。
    6月上旬,省金融办已组织专项督察组,赴运城市进行了实地督查。省金融办相关负责人介绍,开展化解企业担保链风险专项行动,将整合政府、银行与企业的有效资源,形成合力,化解潜在的区域性金融风险。下一步,省金融办将进一步强化沟通协调、信息传导和专项督查,通过各方的共同努力,在全面摸清我省担保链的风险状况、及时预警和有效处置风险事件的基础上,最大限度缩短担保链,压缩担保金额,全面防范风险,以良好的金融生态促进全省形成“六最”营商环境。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。