主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】临汾趟出“冬病夏治”环保新路

时间:2017年06月14日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

创新监管体制启动地方立法
    本报讯(记者李宏伟见习记者杜春春)今夏,临汾坚持铁腕治污,实施“集中供热、煤改气、煤改电”三大“无煤化”工程,强力推进市区155平方公里清洁取暖工程改造,目前工程投资已完成1.2亿元。临汾市以改革创新精神推进生态环境治理攻坚,一场“冬病夏治”的环保行动正如火如荼展开。
    面对去年冬季多次出现的雾霾重污染,临汾市委、市政府直面问题,以改革攻坚精神狠抓整改,出台了《环保突出问题整改工作实施方案》,配套细化了30个整改方案,逐项明确整改时限和责任单位;治理方案严于现行国家标准,推进措施突出精准,现已铺开工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造、棚户区城中村改造、扬尘污染治理、低空面源污染治理、水土污染防治和环保基础设施能力建设“八大工程”,全部完成后可减少燃煤量257万吨,二氧化硫5万吨,氮氧化物4.5万吨,烟尘11.2万吨。
    针对燃煤污染的突出问题,临汾市对“一城三区”1500平方公里重点区域进行清洁取暖改造,确保实现市区155平方公里规划区“无煤化”“一城三区”1500平方公里重点区域“清洁化”、全市其他区域“集约化”,目前治理工作初见成效。
    临汾市改革创新环保监管方法,在全省率先制定了《二氧化硫预警管控提示工作方案》,建立了市县乡村四级网格化环境监管体系,对全市105家重点工业企业实施驻企监管;把县(市区)32个监测点位监测事权上收,由市级统一管理;启动大数据监管平台建设,实现建筑工地、工业企业等监测数据实时发布;在市区配置微型监测器148个、移动监测走航车6辆,及时准确掌握污染源实时排放情况;在全省首家设立“环保警察”,成立了市公安局环境安全保卫支队和交警支队环境监察大队,已对97起环境违法案件立案查处,拘留158人;推进环保地方立法,市人大已启动《临汾市区燃煤污染规定》和《临汾市禁止燃放烟花爆竹安全管理规定》地方立法程序。
    临汾市委、市政府以改革的担当压实责任,在全省市级层面首家出台《环境保护督查实施方案(试行)》,实行县级党政班子领导包案领办、市级党政班子领导包案督办制度;强化考核问责,对在年度目标责任考核中完不成环保目标任务的实行“一票否决”,倒逼发展理念转变,让不能污染、不敢污染、不想污染成为常态。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。