主流媒体 山西门户

【打造“六最”营商环境】省发改委精准发力创优营商环境

时间:2017年06月14日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

大幅下放审批权限 落实投融资体制改革 全力推进无审批管理
    本报讯(记者常慧忠)“全委80%以上的审批工作已经下放,省级核准事项减少70%以上……”6月13日,记者从省发改委了解到,在唱响“人说山西好环境”的“大合唱”中,省发改委正从下放审批权限、落实投融资体制改革、推进企业承诺制形式的无审批管理三方面精准发力。
    坚持还权于市场,最大限度减少国家和省级项目审批。经过持续推进,省发改委大幅下放审批权限成效显著:截至目前,已经下放权限涉及发改委全部审批工作量80%以上;核准类项目通过三轮《核准目录》的修订,省级核准事项减少70%以上;备案类项目除国家有特殊规定外全部进行属地管理。
    我省投融资体制改革的纲领性文件,《山西省深化投融资体制改革的实施意见》已于4月印发,共确定了改善企业投资管理、完善政府投资体制、健全融资机制、提升综合服务管理水平、完善投资要素市场等五个方面33项改革任务。省发改委投资处负责人说,按照省委、省政府部署,33项重点任务已分解,作为主要牵头单位之一,省发改委正在制订落实方案,确保改革任务稳步推进。
    据介绍,作为贯彻落实《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》精神的重头戏——企业投资项目管理的负面清单即《山西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》也即将出台。对目录外的企业投资项目试行以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制管理模式。
    同时,省发改委还在全省11市选定10个开发区先行试点,对核准目录外、开发区内的企业投资项目探索由先批后建变为先建后验、由事前审批变为事中事后服务监管、由部门审批把关变为企业信用约束的投资管理模式,推动我省行政审批制度改革取得重大突破。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。