主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】长治构筑“一城八区”新框架

时间:2017年06月11日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    突破体制机制瓶颈 打破行政区划界限

    本报讯(记者
杨天闻 李楠)长治市以开发区改革创新为抓手,全力推进产城融合。目前,以环城高速公路和正在改扩建的高等级环城公路为纽带,以6条城际快速通道为联结,以8个开发区为支撑,构建“一城八区”城市新框架。
    长治市有一个国家级高新技术开发区,一个省级经济技术开发区,27个市级重点产业园区。全省开发区改革创新发展会议之后,市委市政府高度重视,紧紧围绕“整合改制扩区调规”总要求和“一定要走在全省前头”总目标,迅速行动,大胆探索,按照“一县一区”的思路,将全市具备整合条件的24个园区(开发区),整合为13个以工业为主的开发区,规划总面积474.44平方公里,占国土面积的3.42%。目前,全市13个开发区管理机构名称、四至范围以及“三化三制”改革工作方案已经确定,开发区筹委会负责人也全部到位。
    长治市将开发区改革发展与主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、环境保护规划和产业发展规划有机结合起来,按照现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、医药食品、农产品深加工五大产业板块特色,全力进行区域产业整合。以规划为引领,长治市在园区整合、管理体制、运行机制等方面已经率先取得突破。在突破园区行政区域界限的同时,他们还对园区内企业明确了几个“不变”:缴税渠道不变、所在县(市、区)税收留成比例不变、开发区同市政府的财税分成体制不变、土地收益归所在县(市、区)不变、统计指标实行在地统计不变等政策。
    以开发区改革创新为抓手,长治市整体推进上党城镇群产城融合和中心城市的辐射带动,以环城高速公路和正在改扩建的高等级环城公路为纽带,拓展城市框架,构筑以宜居城市为品质、环城产业集群为带动、6个卫星城市为辐射的新城市版图。目前,环城经济圈内的8个开发区,入园企业占到全市开发区入园企业总数的94.47%,工业产值份额占其中的82.25%。特别是长治国家高新技术产业开发区,通过整合周边3个园区,规划面积由原来的7.53平方公里突破100平方公里,起步区面积达到40.68平方公里,园区总产值占到全市开发区产值规模的1/3。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。