主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】当好改革的“施工队长”——六论山西全面深化改革

时间:2017年06月08日 05:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    探索土地托管模式 创新惠农服务体系

    本报讯(记者
李宁波)62岁的闻喜县裴村农民史清海,把6亩土地托管给了闻喜东镇惠农服务中心种植小麦和玉米,不仅大大节省了生产成本,而且农忙时还能在惠农服务中心打短工。看着就要收割的小麦,史清海说,今年产量、收益铁定要增加。
    目前,运城市供销社正以惠农服务和土地托管模式为载体,推进供销社综合改革由点到面、全面铺开。全市在4个省级综合改革试点县已建设惠农服务中心19个,实现土地服务面积35万亩,土地托管面积13万余亩,其中土地流转2万亩,惠及农户2万余户。特别是最早在全市进行农业社会化服务探索的闻喜东镇惠农服务中心改革经验,受到有关领导的高度肯定。
    2016年8月22日,经运城市深改领导组审议通过了《运城市深化供销合作社综合改革实施方案》,重点在构建社会化服务体系、加快推进农村电子商务、创办领办农民专业合作社、改造基层社、创建农村综合服务社等方面积极探索,力求在为农服务体系、经营服务体系、基层组织体系等方面创新发展,取得突破。
    全市供销社围绕“谁来种地”“地怎么种”的问题,推出了众多“保姆式”“菜单式”服务。闻喜东镇惠农服务中心拥有农资超市、庄稼医院、智能配肥厂等服务机构,直接为农民提供农资直供、测土配肥、病虫害防治、农机作业、土地托管、粮食烘干、技术指导等农业社会化服务,辐射4个乡镇的20多个行政村,共流转土地700余亩,托管土地1.2万余亩,惠及3000余户农民。
    围绕主导产业,全市采取供销社入股的方式,加强科技培训,加快品牌塑造,加强服务管理。由新绛县供销社出资35%成立新绛县鑫润种植专业合作社,采用“公司+专业合作社+配送中心+社区直营店”的新模式和“互联网+”新技术,流转土地1060亩,年输送绿色蔬菜200余万公斤,产值1200余万元,带动周边农户500余户,并打通了设施蔬菜从田间到餐桌的产、供、销整条产业链。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。