主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】晋中干部人事制度改革风生水起

时间:2017年06月07日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    打破论资排辈坚持能上能下激励干事创业

    本报讯(记者
苗武军)夏收就要开始,和顺县石拐村第一书记路辰正和往年一样,又和村民奋战在田间地头,不同的是,今年他从晋中市委的正科级干部提拔为副处级干部了。群众说:“在扶贫一线提拔路辰正这样的优秀干部,我们举双手赞成。”与路辰正形成鲜明对比的是,晋中市直机关一名老资格的处级干部由于不作为被免职。
    晋中市委书记胡玉亭说:“干部是决定因素,只有创新机制用干部,才能激发全市干部干事创业的热情。”2016年县乡换届,市委利用这个契机搬掉了县(市)长们的“铁交椅”。新选拔提名的6位县(市)长人选分别签下了任期发展目标责任状,第一年未完成责任目标,接受预警约谈;第二年仍无进步,接受诫勉谈话和通报批评;第三年依然没有改善,接受组织调整。组织调整就是“下课”。
    在搬掉县(市)长们“铁交椅”的同时,晋中对县(市、区)委书记施政实行“承诺制”。今年1月,市委组织11名县(市、区)委书记在全市全面挺进全省第一方阵动员大会上亮相,作出施政承诺,立下责任状,接受组织和全社会的监督。
    不唯资历选干部是晋中的又一个特点。在市直部门党政“一把手”的选拔中,重点选择“操盘手”,一批优秀干部走上了主要领导岗位。比如,住建局局长、经信委主任、林业局局长等。
    今年2月,晋中市又启动目标化选拔培养后备干部模式,从全市123名38周岁以下的正科级干部中竞争性选拔30名副处级后备干部。他们在集中受培、挂职锻炼后,考核合格者将提拔为副处级干部。榆次区东阳镇镇长韩晓峰说:“论资排辈,我可能10年以后才能上升到副处级岗位。我们要珍惜机遇,努力回报社会,回报组织。”
    晋中动真碰硬管干部,做到“能上”的同时,也能做到“能下”。去年结合市县乡换届,晋中对工作不力的1名县委书记和1名县长不再继续提名,安排回市直单位任职;10名县级领导班子副职、20名乡镇党政领导正职,由于不适宜担任现职不再继续提名。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。