主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】阳泉破局开路打造发展新平台

时间:2017年06月07日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    二次创新创业改革蓄能增势

    本报讯(记者
刘强 苏晓晨)阳泉市用改革破局开路,着力打造高标准发展平台,以此为全市经济转型发展蓄能增势。“行政托管、‘组阁制’、剥离社会职能等改革举措,使开发区积聚了发展潜力,焕发了活力。”5月30日,该市经济技术开发区的一位工作人员对记者说。
    作为改革开放后设立的阳泉市经济技术开发区,同样囿于“有天无地”的窘境。早在2015年,阳泉市就主动破局,先行行政托管,一次性让其托管了附近的6个村,面积扩容近一倍,成为开发区发展特别是二次创新创业的重要铺垫。紧接着的2016年初全市经济工作会议,又提出以园区建设为突破口,推动转型升级的发展目标。同年5月,紧锣密鼓推出了《关于加快阳泉产业集聚区建设的意见》。
    2016年12月1日,全省开发区改革创新发展会议后,阳泉市迅速落实会议精神,市委书记陈永奇召开3次市委常委会议、7次专题会议,市长董一兵多次召开协调通气会,结合阳泉实际研究制定“三化三制”实施方案,并提出给予开发区“两个自主权”:一是用人自主权,开发区领导班子实行“组阁制”,由主要负责人根据工作需要确定班子人选。二是机构设置自主权,在机构数、编制数和职数“三不突破”的前提下,赋予开发区内机构设立、调整、撤并的自主权。目前,领导班子“组阁制”已全面落实,选调4名年富力强、经验丰富的干部到开发区领导班子任职。同时,阳泉对市经济技术开发区行政职能进行调整,其核心是:剥离社会职能,强化经济职能,使之轻装上阵,专心谋发展。
    改革激活发展动力。百度(阳泉)创新中心项目落户开发区;纳米洋葱碳完成中试进入量产;爱康集团投资1亿元的光伏支架项目已动工建设;投资1.4亿元的“途迩互联网旅游”项目和投资13.1亿元的“北京华联综合体”项目现已签约落地。今年3月19日,阳泉市还与百度签订总投资2亿元的大数据及物联网产业项目。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。