主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】让3600万人民有更多获得感——五论山西全面深化改革

时间:2017年06月07日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    改革是一场真正的革命,站在历史的聚光灯下,今天我们各级领导干部首先需要回答的时代考题就是,改革为了谁?改革依靠谁?或者说,面对改革大业,什么才是为政者必须具备的初心?
    回望来路,共产党人都应该知道这样一句名言:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”,小车虽微,见证的是人心向背,决定着历史车轮前进的方向。同样,我国改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。只有抱定一颗为人民服务的初心,我们的改革大业才能得到人民的理解与支持。
    目前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等诸多民生问题,成为发展的难题和瓶颈。同样,就山西而言,发展不足、改革滞后是我省社会经济运行中的主要矛盾,我们的新一轮改革就是要让全省3600万人民有更多获得感。
    百姓福祉,国之根本。党的十八大以来,党中央始终强调以人民为中心的发展思想,高度重视民生问题。习总书记明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”可见,改革虽为顶层设计,但其生命力却源于基层,根植人民。无论决心多大,手段多强,如果改革的目的不是发展所需、基层所盼、民心所向,最终只能是水面上波澜壮阔、风急浪高,水底却是静水流深、无动于衷。只有为了人民,依靠人民,改革才能真正进行到底。
    为民生计,替百姓谋。改革大业关乎民生、连接民心,习总书记曾就推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度、解决畜禽养殖废弃物处理和资源化、提高养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、加强食品安全监管等六项民生问题给予了具体关注,看似细节,但实实在在都是基层所盼、民心所向。改革就是要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,让人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生产生活环境。多谋民生之利、多解民生之忧,只有这样的改革才是接地气的改革,才是有生命力的改革。
    改革路上,坚持人民利益至上还有另一层题中之义,那就是不破不立。与革命战争时期的流血牺牲一样,今天的改革同样需要个人与局部利益的牺牲。作为资源型经济省份,新常态背景下,山西发展面临着艰难转型,在这一过程中,长远利益与眼前利益需要分割,个人利益与整体利益存在冲突,先进产能与落后产能相互交织,要想推进改革,必然面临着矛盾取舍。此时,精致的利己主义思想必将贻误改革,只有心中装着人民,舍弃个人利益、部门利益,看长远、保整体、立先进,勇于担当,敢于碰硬,才能得到人民的理解与支持。
    以省第十一次党代会为标志,我省全面深化改革进入一个新阶段。目前,我省各项改革已渐次铺开,省委、省政府在教育、医疗、就业、养老、生态、食药品安全、扶贫、社会治理等民生领域惠民政策连连出台,不断释放改革红利。与此同时,随着改革不断深入,市场监管、卫生计生、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、商务流通、安全生产、城乡建设、城市管理等职能部门也开始相继发力,相信人民群众合法权益会得到更好保障,百姓福祉会不断增进。
    事业正未有穷期。“治国有常,而利民为本。”历史已经反复证明,只要心中装着人民,只要前进的征途有人民相伴、百姓拥戴,我们的事业就会无往不胜。今天,我们的改革大业亦是如此,人民的获得感有多强,满意度有多高,改革者的脚步就能走多远。

 

本报评论员

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。