主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】吕梁深化改革解扶贫难题

时间:2017年06月02日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

“春季行动”改革当头出点子“夏季攻势”聚精会神答卷子

    本报讯(记者 赵峻青 王少科)吕梁市在刚刚结束的“春季行动”中,坚持问题导向,着力破解了一批事关大局的改革难题,出台了一系列改革举措,为“夏季攻势”奠定扎实基础,全市形成了以改革促扶贫的崭新格局。
    易地扶贫搬迁是重中之重。吕梁市探索出一套整村搬迁奖补机制。与国开行、农行合作贷款29亿元,实行市级统贷,县级统用统还,给予同步搬迁人口每人1.7万元一次性补助;按期拆除老宅的,给予人均1万元奖励;自行完成复垦的,每人平均再补3000元。对迁出地原有宅基地进行复垦,优先纳入城乡建设用地增减挂钩安排,弥补移民搬迁建设用地不足问题。
    金融扶贫深度创新。吕梁市建立了1亿元的贷款补偿风险基金,此举刺激商业银行以放大10倍的比例给予信贷支持。目前已经累计发放3.58亿元扶贫小额贷款,受益贫困户10298户。今年全市保底完成10亿元、力争完成20亿元的小额信贷目标,覆盖全市20%的贫困人口、3.4万贫困户。
    率先成立扶贫开发公司。由山西焦煤出资1亿元参股,市财政再注入5000万元资金,设立转贷专项基金,重点支持吸纳带动贫困户脱贫致富的中小微企业以及与贫困户有利益联结的龙头企业。
    “政府购买式造林”生态脱贫模式受到全国关注。国务院领导作出重要批示,在全国予以推广。去年全市有0.6万贫困人口通过生态补偿实现脱贫,今年将有3.6万贫困人口实现生态补偿脱贫。
    吕梁在“春季行动”中广泛开展脱贫对象回头看,发现“因学或因病致贫返贫”问题比较突出,出台了《关于教育扶贫的若干意见》和《关于健康扶贫的若干意见》。对因学或因病致贫返贫家庭给予具体帮扶。该市“春季行动”出台一系列好政策后,适时转入“夏季攻势”,全力推进目标任务的落实。开出路线图、时间表,责任到人,责任到单位。
    吕梁市委要求各级各部门不开会或者少开会,打起背包进村入户,盯紧目标、聚焦重点、强化责任、抓点带面、整合力量、积极作为,确保“夏季攻势”各项任务圆满完成。对推诿扯皮、不作为、慢作为的,严格实行问责制度。在最近召开的一次大会上,已经有两个县的县委书记公开作了检讨。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。