主流媒体 山西门户

【山西改革决不能落后】太原“煤改气”“煤改电”有实招

时间:2017年06月01日 05:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

聚焦重点抓突破 顺应民心抓治理


    本报讯(记者 杨彧 曹婷婷)太原市新近出台系列实招硬招,努力使人民群众在生态环保改革中增强获得感、收获认同感。其中在清洁能源替代优惠政策方面,农民只需投入3000元即可实现“煤改气”“煤改电”,采暖和营运费用比原煤年节省1/3左右。5月27日召开的太原市委常委会会议对散煤清洁利用、清洁供热全覆盖等环保重点工作进行研究,审议相关工作方案,持续加大推进力度。
    按照省委、省政府关于深化改革的总体部署,太原市把生态文明体制改革和生态环境保护、打好散煤清洁治理攻坚战摆在更加突出的位置,抓关键环节、抓管用举措,确保生态环境改革和治理落地生根。为此,该市明确任务单、时间表、施工图、责任人;完善各级党政一把手亲力亲为抓改革落实工作机制,推进领办机制、建立协调机制、改革考评机制、创新督察机制;对重要改革和重大事项认真研究、周密安排。
    太原市把改革为了人民、改革尊重人民意愿作为出发点和落脚点,以突出问题治理为导向,积极回应群众对环境保护的新期盼新要求。针对散煤燃烧污染突出的情况,今年集中力量从两大方面发力:
    一是加快集中供热全覆盖,推进古交兴能电厂2×66万千瓦长输供热,新增集中供热面积3500万平方米,市区集中供热总面积将达到2.02亿平方米,占比92.6%。同时,市区范围内35蒸吨以下、459台分散燃煤采暖锅炉将全部清零。
    二是全力治理散煤燃烧,今年新完成30个城中村2.4万户、9个新农村4300户、36片棚户区3万户拆迁清零并启动建设;完成234个农村9.9万户“煤改气”和56个农村1.6万户“煤改电”,全面完成散煤燃烧总计11.5万户清洁能源替代。市区除太钢、二电厂需统筹谋划以及两个90蒸吨大型供热站明年“煤改气”以外,燃煤全面禁烧,年可减少燃煤180万吨。
    聚焦重点抓突破、顺应民心抓治理。今年,太原市围绕“煤改气”和“煤改电”实施道路新建改造工程,投入300亿元新建58项、310公里城市主次干道,实施“八河”快速化改造,将共敷设供热管网247公里、电力管线168公里、燃气管网840公里,配套建设热力站和调压站196座。
    据悉,太原市制定了清洁能源替代优惠政策,投入约20亿元用于补贴燃气和供电企业管网敷设、取暖设备、热源购买等费用,降低农民“煤改气”“煤改电”成本和运行费用。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。