主流媒体 山西门户

【三晋之声】领导干部必须严于律己

时间:2017年05月08日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    严于律己是领导干部为政之道、成事之要、修身之本。领导干部手中都掌握着一定的权力,如果自己管不住自己,别人再怎么管、制度再怎么严,也难免会逾规越线。作为党的领导干部,必须增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,带头保持清正廉洁的政治本色。凡是要求党员干部做的自己首先要做到,而且应更高标准地做到;凡是要求党员干部不做的自己首先不做,当好标杆和榜样。
    加强自律的关键在于慎独慎微。“慎独”就是要做到暗室不欺,重在涵养心神,坚决与私心杂念作斗争。“慎微”就是要做到防微杜渐,把纪律和规定落实在细节中。要经常检查和反省自己的行为,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
    加强自律的最大敌人是特权思想。权力是把“双刃剑”,不能严以用权的结果必然是刺向自己。要时刻防范特权意识,不利用权力为自己和他人谋取私利,不违反规定在待遇标准上搞特殊化,并自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争。
    加强自律的保障是主动接受监督。监督是“政治体检”,是打“政治疫苗”。近年来查办的贪腐案件,往往源于领导干部不愿接受监督或者监督不到位,进而一步步腐化变质。监督必须从一开始就紧紧相随,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖。领导干部要深刻认识信任不能代替监督,把监督看成关心关爱,自觉诚恳地接受党内监督、群众监督和舆论监督,习惯在有约束和监督的环境下生活和工作。

朔辰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。