主流媒体 山西门户

省政府召开招商引资工作动员电视电话会议

时间:2017年04月23日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

楼阳生出席并讲话
    本报讯(记者张云)4月21日下午,省政府召开全省招商引资工作动员电视电话会议。省长楼阳生出席并讲话。省委常委、常务副省长高建民主持。副省长王一新解读我省改革和创新招商引资工作若干意见、晋商晋才回乡创业创新工程实施意见两个政策性文件。副省长王赋出席。
    楼阳生在讲话时指出,改革和创新招商引资工作,是省委省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从转型综改的紧迫需要和振兴崛起的长远战略出发作出的又一重大决策。各级各部门各单位要深刻认识做好招商引资工作的重大意义,转变观念、明确方向、创新机制,坚持转型为纲,把引进和培育战略性新兴产业作为重中之重;坚持质量为上,做到高端取向、质量取胜,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一;坚持创新为要,全面创新招商引资管理体制、运行机制、招商方式、考核办法,实现由招商引资向选商引资转变,由单打独斗向统筹协作转变,由拼资源拼优惠政策向比环境比服务转变,由全面出击招商向专业化精准化招商转变,由单一招商引资向引资引技引智并重转变,不断开创我省招商引资工作新局面,厚植开放型经济新优势。
    楼阳生强调,要坚持问题导向,深化改革创新,不断提升招商引资质量和水平。一要改革招商体制,理顺运行机制。发挥省招商引资工作领导小组及办公室的统筹协调指导作用,强化投资促进机构推动落实招商引资和对外合作的职能,明确相关职能部门招商职责任务,突出市县和开发区招商引资主体责任,充分利用驻外机构、企业、商会等各方面优势和力量,形成统筹有力、责任明确、广泛参与、高效务实的招商引资格局。二要加强产业指导,搞好项目策划。围绕产业转型升级“六大工程”,细化招商引资产业目录,做好项目策划包装,实施全产业链招商,重点引进数字经济、智能制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药等战略性新兴产业项目,文化旅游、研发设计、智慧物流、咨询会展、电子商务、康养健身等现代服务业项目,功能农业、功能食品、农产品加工等特色现代农业项目,加快形成产业集群。大力引进先进技术、高端人才、先进管理模式和商业模式,形成先进生产要素与先进生产方式相契合、相适应、相促进的良好局面。三要打造政策洼地,创优营商环境。树立“环境就是竞争力、环境就是生产力”的意识,对表中央要求,对标发达地区做法,对接国际投资贸易通行规则,制定更具吸引力的招商引资政策,深化“放管服效”改革,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,栽下梧桐树,引得凤凰来。四要创新招商方式,专业精准招商。实施系统、定向、精准招商,聚焦重点企业、重点行业、重点地区,制定招商地图和专业化招商方案,深入推进晋商晋才回乡创业创新工程,组织开展新一轮央企入晋、长三角、珠三角等招商引资活动。五要强化工作考核,狠抓项目落地。实行一抓到底的招商引资责任制,加强“签约-落地-投产-达效”全程跟踪服务,加大对项目开工率、资金到位率、投产达效率等指标的考核力度,引导各地切实把功夫下在签约项目的落地见效上。
    楼阳生要求,各级各部门各单位要把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,加强领导、精心组织,全力打好招商引资攻坚战。特别是市县主要负责同志要切实担负起招商引资第一责任人的职责,亲力亲为抓招商,扑下身子抓落地,迅速掀起招商引资新热潮,为转型综改创新驱动增添新活力、培育新动能。
    会上,晋城市政府、临汾经济技术开发区管委会、山西省上海商会、省政务服务中心、交通银行山西省分行负责人先后作表态发言。
    市县设分会场。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。