主流媒体 山西门户

重视购买力外流问题

时间:2017年04月18日 05:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    积极有效扩大内需,增强投资消费协同拉动,这是推动经济平稳较快增长的战略基点。我省消费需求总量相对不足,而且外流严重,对经济增长贡献率远低于全国,要着力提升消费的带动力,重视购买力外流问题,努力扩大本地产品消费,推动消费需求和有效投资良性互动,不断提升消费对我省经济增长的贡献率。
    我省消费逆差由2011年的882亿元扩大到2015年的3638亿元。在600种主要日用消费品中,我省生产的不到9%,2015年网购外流购买力702亿元。这既有产业结构问题,也反映出我省应用网络消费发展本地经济的能力不足。要深入分析研究我省外流购买力的总量和结构,引进和培育一批以市场为导向的消费品企业和项目,提升我省消费品有效供给能力。要积极引进大型电子商务平台在我省布局发展,加快拓展具有我省特色的电商模式。
    要把握消费需求特征,以消费升级带动服务业升级。经济发展进入新常态后,过去明显的模仿型排浪式消费的“羊群效应”没有了,消费拉开了档次,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活消费的重要性显著上升。要把握消费升级大趋势,调整我省消费供给体系,着力提升旅游、文化、教育、体育、健康、养老等需求潜力大,带动作用强的幸福产业,培育新的消费热点,打造消费品牌。引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变,以消费升级带动服务业快速增长。太原等中心城市要提高服务业占比,提升发展的质量和水平。
    要健全消费基础设施,维护消费者权益。完善大型商业综合体、商业综合服务中心、商业特色街等基础设施建设,健全农产品流通体系和基础设施。加大市场监管力度,创造良好消费环境。

朔辰

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。