主流媒体 山西门户

供给侧结构性改革是山西重大机遇

时间:2017年03月31日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    供给侧结构性改革是中国特色社会主义政治经济学的重大创新和丰富发展,是解决长期积累的经济结构性矛盾、有效转变发展方式的治本良方。山西产业结构单一,供给侧结构性改革为山西应对经济下行、推动转型升级提供了难得的机遇。
    近几年山西经济持续下行的原因,结构性失衡是主要原因,供给质量不高是主要矛盾,必须坚定走转型升级的路子。客观地讲,山西在转型发展上,做了长期探索和努力,但是这轮经济下滑,让山西人有了切肤之痛。要清醒认识到,中央提出的供给侧结构性改革为我们提供了治本良方和重大机遇。去年我们就是靠坚定贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,扭转了经济下滑局面,并推动经济走上转型发展之路。全省压减煤炭产量1.4亿吨、占全国39.1%,退出煤炭落后产能2325万吨,居全国首位,促进了全国煤炭供求关系改善,结束了全省煤炭行业连续26个月亏损局面,PPI结束了连续54个月的负增长。真去真退、真降真补促进了经济质量和效益的提高。煤炭先进产能占比由10%提升到16.9%。民间投资、新兴产业投资、基础设施投资较快增长,高技术产业投资增长14.4%,数字经济、高端装备制造等一批战略性新兴产业项目布局上马。山西是供给侧结构性改革的坚定实践者,也是直接受益者。
    供给侧结构性改革为山西创新转型发展打开了新天地、提供了新动力。我们要在思想上增强自觉性、工作上突出针对性,加快形成与之相适应的思想观念、工作方式、政策举措和制度安排,促进新发展理念在三晋大地落地生根。

朔辰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。