主流媒体 山西门户

国有企业要带头转型

时间:2017年03月28日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    转型的实质就是改革。只要国有企业积极投身改革,山西的改革就大有希望;只要国有企业主动转型,山西的转型就一定会成功。有着光荣传统的山西国有企业,一定要在新的历史条件下书写改革转型的辉煌篇章。
    加快转型发展,既要抓新兴产业培育,又要抓传统产业改造升级,包括煤炭产业的结构优化;既要引进和培育新企业,又要支持和依靠现有企业,尤其是要深化国有企业改革。山西国有企业数量多、分量重,只有国有企业带头改好改到位,转型发展才有最大的动力和希望。
    国有企业要以高度的自觉,充分发挥主观能动性,深入研究改革的相关问题,不等待不观望,把内部改革抓好,对面上改革提出建议,充分激发企业干部职工、各类人才的改革积极性和创造力。针对企业资产负债率高、股权高度集中等问题,进行资产全面评估,推进股权结构改革,新增和置换的国有资金资本主要用于支持转型发展。针对企业治理不规范、机构臃肿、负担沉重问题,完善现代企业制度,解决企业办社会问题,促进企业轻装上阵。针对布局不合理、专业化不强等问题,尽快完善国有资产管理体制,稳步推进企业整合,实施专业化重组、板块化经营。针对行政色彩突出等问题,推动企业实现管理创新、商业模式创新,面向国内外招聘高级管理人才。要坚持党对国有企业的领导不动摇,更好发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,为做强做优做大国有企业提供坚强政治和组织保证。

朔辰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。