主流媒体 山西门户

“出海口”搬到“家门口” 阳泉将建晋东国际陆港

时间:2017年03月26日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    本报讯 3月17日,阳泉市与北京铁路局、天津港务集团召开三方项目对接会,就晋东国际陆港物流集团项目的规划建设、合作合资及运营运作进行洽谈并达成共识。这意味着天津“出海口”将搬到“家门口”。
    陆港因不沿边、不靠海、不临江而区别于一般港口,多设于内陆经济中心城市铁路、公路交汇处,是便于货物装卸、暂存的“车站”,也是沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的操作平台。
    阳泉市作为我国重要的煤炭工业基地,境内煤炭、铁矿、铝矾土资源丰富,全市及周边地区煤炭年产能高达1亿吨,煤化工、铝产品等年产能接近2000万吨,有着强大的产品外运需求。同时,阳泉境内公路四通八达,石太铁路、朔黄铁路横贯东西,阳涉铁路、阳盂铁路纵跨南北,建设陆港有着优良的基础条件。
    为此,阳泉市积极行动,与天津港和北京铁路局开展合作,对接京津冀协同发展,扩大物流产业,将辖区内的铁路发运站点、煤矿自备线、煤炭发运站等铁路运力资源进行有效整合,完善设施,合理利用,建设国际陆港,打造阳泉市对接京津冀、融入环渤海的“绿色通道”。
    据了解,晋东国际陆港物流项目建成投用后,将集港口功能、国际国内集装箱联运、中转及第三方物流于一体,在本地就能一次性办理全程物流业务,还将扩展保税监管、金融服务、港务信息发布等业务,设立海关、商检等监管机构,为客户通关提供服务。 (苏晓晨)

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。