主流媒体 山西门户

抓住开发区改革这个大抓手

时间:2017年03月23日 05:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手;走出创新驱动、转型升级新路,开发区是必然选择。长期以来,我省开发区为全省经济社会发展做出了重要贡献,但总体上发展水平不高,块头不大、活力不强、引领不足,必须尽快扭转这一局面。
    推进开发区改革创新,要牢固树立新发展理念,要坚持目标导向和问题导向,着眼开发区提质增效、转型升级,立足破解瓶颈制约、解决突出矛盾,下大气力推进开发区改革创新。
    要坚持规划引领,抓紧制定修订开发区发展规划,把开发区空间布局一次调整到位,力争用5-10年时间,在全省形成“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的格局。要加快整合改制,以国家级和发展较好的省级开发区为主体,通过整合、共建、一区多园等模式拓展发展空间,理顺开发区与市县政府的关系,切实向开发区简政放权,深化开发区内部改革,着力构建活力迸发的开发区运行机制。要依法强化用地保障,坚持集约节约用地,盘活存量土地,优先保障开发区用地。要集中在开发区布局转型升级“六大工程”重大项目,培育新的发展动能。
    推进开发区改革创新,要改变由政府投资开发建设基础设施和公共服务平台的单一模式,引进社会资本参与开发区建设。要高效精准招商引资,变招商引资为选商引资,建立项目跟踪服务机制。要落实国家推广自贸区改革试点经验的要求,促进投资贸易便利化。要加大政策支持力度,财政金融、项目安排、基础设施、公共服务等政策都要向开发区倾斜。特别要坚定不移推进“三化三制”改革,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度,激发内部活力与动力。
    推进开发区改革创新,省委省政府对此已作出部署,各地各部门要抓好落实,今年取得重大进展。要保持战略定力,扎扎实实地抓几年、干几年,力争到2020年,开发区创造的增加值占到全省地区生产总值的25%以上,在现有基础上翻一番;再经过5年,占到全省的50%以上,成为全省经济的重要增长极和主引擎。

朔辰

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。