主流媒体 山西门户

增强领导经济工作的专业化能力

时间:2017年03月15日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    山西走出经济困局、走出创新转型新路,要重点解决一些干部“不会为”“不善为”问题,进一步强化担当、提升本领,增强领导经济工作的专业化能力。如何增强?
    首先,要深刻领会以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,在融会贯通中加深理解、把握要点、增强贯彻落实的自觉性。制定经济政策,要更好地体现中央精神、切合省情特点、对接发展所需、符合民心所向。
    其次,各级党委要履行领导经济工作的职能,议大事,抓大事。要树立科学的思想方法和工作方法,善于把握本质、主流和趋势,善于把握社会心理,善于把握时、度、效,增强工作的科学性、时效性。坚持从群众中来,到群众中去,深入改革发展一线,听取企业家、基层干部、普通群众的意见建议。要注重解剖麻雀,注重发现好的典型,充分发挥典型示范效应。
    第三,要加强学习,善于学习,努力成为领导经济工作的行家里手。提高对经济工作的领导水平要有管用的专业知识、专业素养和专业化能力支撑。要健全和落实常态化、多样化干部学习培训制度,加强市场经济、现代管理、科技、金融等知识的学习,有效克服能力不足、本领恐慌。
    第四,要加强党委领导经济工作制度化建设,形成定期分析经济形势、解决重大问题的制度,提高党委领导经济工作法治化水平,自觉运用法治思维、法律手段破解发展难题,增强党委领导经济工作专业化能力,加强智库建设,培养钻研精神。坚决反对违背市场经济规律的做法,坚决反对工作指导流于一般号召,坚决反对弄虚作假等行为。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。