主流媒体 山西门户

产业转型两手怎么抓

时间:2017年02月27日 05:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    资源型经济如何转型发展是世界性难题,是当前我国不少省份面临的问题,更是我省一道绕不开的坎。经济转型最重要、最紧要的是产业转型,产业转型要坚持两手抓,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业改造升级。这两手怎么抓?
    抓新兴产业培育。要围绕“六大工程”,特别是聚焦大数据云计算、互联网+、电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造业、现代煤化工等战略性新兴产业,加速培育各类新的市场主体。抓新兴产业培育要全力以赴、舍得下本钱,通过招商引资新增一批、科研成果转化创办一批、商事制度改革催生一批、“双创”示范孵化一批、专业化重组形成一批、集群化发展带动一批,努力以企业数量的迅速增加,支撑新兴产业快速发展。新兴产业培育要坚持市场导向,政府在政策上、在环境上下足功夫,上什么项目、怎么上项目,让企业自己来定。
    抓传统产业改造升级。我省传统产业占比大,传统产业升级上不去,转型发展任务很难完成。技术改造是撬动传统产业优化升级的有力杠杆。目前,全省工业技术改造投资规模呈下降趋势,占工业投资比重由2011年的42%下降到2015年的13%。要高度重视、强力推进,鼓励引导企业增强技改投资意愿,紧盯同行业最高水平,淘汰低端、提升中端、发展高端。下大力气推动“山西智造”,实施中国制造2025山西行动纲要,发展先进装备制造业,明显提升自主设计水平和系统集成能力。焦化产业加快实现“以焦为主”向“以化为主”转变,提高产业附加值。钢铁、铝等冶金产业推动精深加工。
    山西经济正处于一个重要历史拐点。这个历史使命我们一定要担起来,走出一条资源型省份创新驱动、转型升级新路,在推动转型升级中走出山西路径。

朔辰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。