主流媒体 山西门户

【两会之后话发展系列述评之十一】努力形成民企产业生态

时间:2017年02月17日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “龙头企业巨木参天、小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野。”这是今年省“两会”提出的民企产业生态目标,也是我省为民企发展绘就的蓝图美景。
    经过改革开放30多年的发展,我省民企逐步成长为“半壁江山”。但放眼全国,我省民企无论数量、质量还是知名度和竞争力与兄弟省市相比都相差甚远,大力营造和培育民企发展的良好生态环境,进一步激发民企和企业家的创造活力时不我待。
    问题是时代的声音。厘清困难和瓶颈、找准发展路径,才能事半功倍形成民企产业生态,推动民企进入新的发展期、活跃期。

    山西民企创造了非凡业绩、作出了重大贡献。但面临不少问题,企业数量少、知名企业稀缺、产业分布不合理、核心竞争力弱

    年前,“2016中国民营企业500强”在京揭晓,山西仅有4家企业入榜,入榜数不及广东、江苏、浙江等省市零头,入榜最靠前的潞宝集团排在290位,营业收入仅为排名第一华为的1/22。
    这就是我省民企现状的缩影,很不尽如人意。入榜数量、企业实力、入榜企业产业类型,代表着一地民企实力和水平。
    省工商联调研发现,我省民企产业生态比较落后。全省万人仅拥有私企89户,比全国平均水平少47户;民企经济总量仅占GDP的54%,沿海等省市则达70%以上……多项主要指标低于全国平均水平,在中部六省中排位靠后。
    企业的多寡强弱、结构优化与否,决定着实体经济的兴衰成败。省工商联主席李武章说,改革开放30多年来,山西民企创造了非凡业绩。但发展还有差距,总体呈现“少、小、单一、弱、低、慢、比重低”。更雪上加霜的是,当前遇到了不少问题和困难,知名企业稀缺、产业科技含量低、产品附加值低、产业分布不合理,还遭遇着资金紧缺、利润微薄,不少企业陷入困境或破产。
    民企形势不乐观,但在全省却有着举足轻重的地位。企业数量占市场主体的90.87%,民间固定资产投资、上缴各种税金均占到一半以上,吸纳了75%的城市新增劳动力和60%以上的农村富余劳动力,无疑是稳定经济的重要基础,是税收的重要来源,是经济发展的重要力量。2016年,我省民间投资8299.3亿元,占到全省固定资产投资的60%以上,在推动经济“低位企稳、稳步向好”和增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。
    山西转型升级、振兴崛起的过程,必然是民企大发展的过程。李武章说,发达国家和发达省市经验表明,民企发展快发展好,经济发展就快就好,群众得到实惠就多,稳定“半壁江山”对我省经济持续健康发展意义重大。
    特别是当前,加速培育各类新的市场主体,才能应对经济下行压力,为此要通过招商引资、科研成果转化、商事制度改革、“双创”示范孵化、专业化重组、集群化发展等,迅速增加企业数量,支撑新兴产业快速发展。

    歧视性规定待遇、扶持政策缺乏真金白银、一些政策落地难、优秀企业家稀少、企业信心不足等,合力制约了民企健康发展

    山西恒田科贸公司本想享受中央专项建设基金红利,但省内某银行要求提供政府、国企和土地资产三重担保,条件远高国家规定。企业负责人感慨说,对民企的条件很苛刻。省政协人资环委副主任郭玉玺说,金融部门把信贷风险和企业身份挂钩,顺序上“先公后私”,条件上“国低民高”,期限上“国长民短”。
    企业身份不同,待遇就不同,并非个例。省政协专项调研发现,民企和国企待遇不同现象比较突出,在涉及市场准入、产业发展、招商引资、政府采购、经营行为规范、资质标准等方面,存在对民企歧视性规定,在基础设施、公共服务、金融、能源、通信等领域,民间资本进入存在“弹簧门”“玻璃门”。发展环境方面,部分领导干部只讲“清”不讲“亲”,不敢“乱作为”,但“不敢为”“不作为”抬头,“门好进、脸好看、事难办”成为民企新痛点。
    没有公平环境,难有公平竞争,最终挫伤民企积极性。企业家呼吁,要真正实现所有市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。只有这样,才能安心,有信心做企业。
    负担重也影响民企发展。据统计,2016年我省涉企收费达64项,高于湖北(47项)、湖南(56项)、安徽(62项)、陕西(60项)。我省工业企业主营业务成本居全国第二,高出全国平均成本3.5个百分点。私营工业企业财务费用率全国第一,是全国平均水平的3.29倍。
    民企收费项目多、收费高,抬高了生产经营成本。企业家感慨说,“一个萝卜两头切”,成本在上升,价格却趋于下降,市场需求萎缩,企业日子不好过。
    扶持民企政策含金量不高,政策落地的“最后一公里”没有打通,企业政策获得感还不高。
    晋北某制造企业是晋商大会引资项目,招商时承诺税收、贷款、土地等优惠,企业欣然投资建厂。但投产后,地方政府主要领导人变了,原先的承诺条件就不兑现了。一些地方出台的土地优惠与国家硬性规定有冲突,企业在国家网站不能生成合同,影响了投资落地……
    类似事例不少。这两年,省委、省政府针对性地出台一系列举措,民企发展政策环境正在改善。但实事求是讲,政策的含金量、对标一流有差距,一些民企还遭遇融资难、土地难、人才难“三座冰山”,需要的创业辅导、技术支持、信息共享、法律援助等服务,不是处于起步阶段,就是行政垄断性色彩浓、收费高。有些优惠政策实施细则不具体、操作性不强,甚至政策打架让企业无所适从等。
    一分部署,九分落实。缺乏好政策、政策落实不到位,影响了民企发展,有时逼得资本外流。据不完全统计,近年来,我省民资流入内蒙古达1000亿元、天津1200亿元、河南800亿元等。“投资外流”让民企生态受损,最终影响发展。

    形成民企产业生态,对振兴崛起意义非凡。要敢于出台含金量高的政策、“13710”机制推动政策落地、培育优秀企业家,进一步增强民企政策获得感

    客观讲,造成民企产业生态窘境,非一朝一夕,是多因素多年交织使然。问题就是工作发力方向。
    2016年起,我省全面实施企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”,大大方便了公司注册登记,企业主体井喷式增长。省工商局负责人说,2016年全省新登记私营企业近7万户,同比增长近30%。
    改革新招激发了投资活力。环境是水,企业是鱼。给政策、给服务、给环境,就是放水养鱼。形成民企产业生态,要营造公平市场环境,出台更多真金白银政策。
    一方面,要建立公平竞争审查制度,按照统一市场、公平竞争的标准,对涉及市场准入、产业发展、招商引资、政府采购、经营行为规范、资质标准等政策措施进行审查,有序清理废除对民营经济的歧视性规定,推动基础设施、公共服务、金融、能源、通信等领域向民间资本开放,保障非公有制经济与公有制经济一样,平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。
    另一方面,各级各部门要利用建设国家综改试验区先行先试的优势,充分借鉴上海自贸区及浙江等地的成功经验与做法,对标一流,敢于政策突破,提供富有含金量的政策,积极主动抢抓政策红利。郭玉玺说,要通过全面深化改革,营造公平投资环境。如将更多涉企证照与营业执照整合,积极探索“多证合一”登记模式。进一步落实企业投资自主权,实行企业投资项目管理负面清单、权力清单、责任清单制度。对核准类项目、备案类项目等实行符合省情的办法等。一句话,通过营造公平环境、提供优惠政策、给到位服务,让民企享受和国企一样的待遇,享受和发达城市一样的便利。
    政策生命力在于执行。形成民企产业生态,要千方百计推动各项扶持政策落地。要适时开展民营企业政策落实“回头看”专项督查,汇总存在的问题,找准痛点,打通梗阻,对共性问题补充完善,对个性问题定点清除,确保政策落地见效。同时,在全省范围内开展政府对民企承诺“回头看”,积极兑现相关承诺。
    推动政策落实,需要运用好“13710”工作制度。今年,省市县乡四级政府将全面推行“13710”工作制度,构建横向到边、纵向到底的“抓落实”体系。要把重点工程项目、企业技改项目和招商引资项目、晋商回乡创业创新工程项目、民企重大投资项目等,纳入“13710”“抓落实”体系,跟踪督查,推动投资落地。
    形成民企产业生态,还需培养壮大企业家队伍、提升企业家素质。企业家决定企业兴衰成败。高科华烨是煤炭企业发展LED产业的样板。企业在全国政协委员李建明带领下,走出困境,2016年产销量突破10亿元大关,被誉为一匹“黑马”。
    像这样的优秀企业家,我省还比较稀少。省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生说,各级党委和政府要把民企队伍建设纳入全省人才队伍建设整体规划,建立以统战部、工商联等多部门共同推进的工作机制,加大财政投入,有计划、分年度开展系统培训,不断提升企业家素质和能力,激发其创新动力和创业愿望,掀起新一轮创业创新高潮。

本报记者 赵向南

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。