主流媒体 山西门户

对电力过剩也要高度关注

时间:2017年02月17日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    对于煤炭产能过剩,全省的认识是到位的,坚决落实煤炭去产能的决心和力度是大的,去年取得的效果也是明显的,受到全国各方面的充分肯定。而对于电力去产能的紧迫性的认识,就不像对煤炭一样深刻了。
    我省电力总装机已达7541万千瓦,其中火电装机为6257万千瓦,占82.79%。全省尚有在建火电装机2899万千瓦。按照“十三五”规划,2020年末我省电力装机将达到1.3亿千瓦。现实情况是,去年1—11月火电机组累计利用小时3436小时,同比减少284小时。省内自用负荷增长乏力,晋电外送需求不足,电力过剩局面十分明显。对此,全省上下从现在起就必须引起高度重视,决不能到了无可选择的困境之时才被动调整。
    根据中央部署,今年我们就要把电力行业去产能提上议事日程,要调整“十三五”电力发展目标,同时,主动推进电力行业供给侧结构性改革。一方面,对容量小、煤耗高、排放不达标、单机20万千瓦以下的火电装机,要分类分年度逐步淘汰;对不属于淘汰范围的单机30万千瓦以上的火电装机,要实施超低排放节能改造;对在建的火电装机,要区别不同情况或建或缓,严控新上火电项目。另一方面,进一步扩大电力直接交易规模,适当发展有比较优势的高载能产业,大力推动晋电外送,积极拓展省内外用电市场。电力体制改革是电力供给侧结构性改革的应有之义,今年要推动取得实质性进展。就是要通过输配电价改革、有序放开发用电计划、创新供用电模式、提高自备电装机比重、提升供电能力、降低供电成本、鼓励电能替代等措施,促进用电成本下降;通过调整优化电源电网结构,构建煤、电、网、载能产业协同发展新格局,促进电力消纳,推动全省电力工业持续健康发展,使山西的能源优势、电力优势转化为企业成本优势、经济发展优势。
    早认识,早行动,争主动,免被动。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。