主流媒体 山西门户

紧紧抓住招商引资

时间:2017年02月14日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    山西发展不足,很大程度上是因为开放不足。这里,有两个数据可以说明:一是,我省外贸总量仅占全国的0.4%;二是,吸引外商投资仅占全国的0.97%。
    扩大开放涉及的工作很多,但招商引资工作是扩大开放的重中之重,是最有力的抓手,也是最迫切的任务。招商引资事关发展、转型、改革、创新。招商来的新项目就是发展的新增长点,招商来的新项目就是转型的新支点,招商引资来的不只是资本,与资本一起来的还有新的理念、新的管理方式、新的机制、新的知识等,会与资本一起形成强大的市场力倒逼改革,推动创新。因此,我们必须围绕转型方向选大商、引好商,实施专业化、精准化招商,切实把引资引技引智工作作为战略任务抓紧抓好。要根据省第十一次党代会和省委十一届二次全会暨经济工作会议确定的转型发展的产业方向,建立全省统一的目标项目库、人才库,积极引进各产业领军企业和领军人才。鼓励企业开放股权,引进省外资本和先进管理模式,加快发展壮大。实施晋商晋才回乡创业创新工程。考核招商引资工作,要重点关注合同履约率、资金到位率、项目开工率,真正把工作抓实。
    山西目前正处在转型关键期、发展爬坡期,走到了发展动力深度转换,经济结构全面升级的新阶段,无论是煤炭产业还是整体经济都需要在转型创新中焕发新的活力。要在推动转型升级中走出山西路径,必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话关于新发展理念的重大思想,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。对于我省这样一个资源型经济的省份来讲,要实现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,必须把开放放在更加突出的位置,特别是要抓住招商引资紧紧不放。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。