主流媒体 山西门户

【两会之后话发展系列述评之六】改革 既要补课又要争先

时间:2017年02月09日 05:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    改革是决定山西转型成败的关键一招。
    2016年我省地区生产总值预计增长4.5%左右,仍未进入合理增长区间,增速已经连续三年低位徘徊。虽然呈现低位企稳、稳步向好的态势,但仍没有走出困难期。解决多年积累的矛盾、问题,唯有改革,加快转型综改、创新驱动,舍此别无他途!
    新的一年,山西改革既要“补课”,又要“争先”。也就是说,既要实现“找平补齐”,又要争取“弯道超车”。面对这个命题,我们该怎么看?又该怎么办?

结构性问题与体制性问题交织,破解难题必须依靠改革

    去年下半年以来,素有“煤炭价格风向标”之称的环渤海动力煤价格指数一路上扬,2017年1月25日最新发布的一期报收在590元/吨,同比增长58%。
    难道煤炭行业的好日子又来了?
    针对国内煤炭行情的变动,在2016年12月1日召开的全国煤炭交易会上,国家发改委副主任连维良分析说,煤价变化是对前期煤炭价格的合理回调,从需求并未增长和供应有保障两个角度看,煤炭既不会一直上涨,也不会再跌回“白菜价”,在充分尊重市场规律的前提下,煤炭价格将稳定在合理区间。
    事实上,伴随着中国经济的深度转型和能源革命的到来,煤炭总体消耗减少已不可逆转,过度依赖煤炭资源的粗放式发展模式难以为继。
    上世纪90年代山西就提出“经济转型”,但由于种种因素,一直没能跳出过度煤炭依赖的圈子。伴随着周期性的恶性循环,煤炭产业在国民经济中占比越来越大,所产生的“挤出效应”累积、叠加、放大,导致其他产业无以接续,最终造成了今天“山西处于改革开放以来最困难时期”的局面。省社科院社会学所研究员谭克俭如此分析。
    世界银行高级副行长兼首席经济学家考什克·巴苏说:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的具体细节。我指的是那些决定开办企业的难易度、执行合同的速度与效率、贸易所需要的文件等等的法规。”
    “真没想到开个公司还这么费劲!”程先生是省内某环保公司的技术骨干,看好行业发展潜力的他,准备开 一家环保公司,但仅注册登记就让他“跑”了好几个月还没走完流程。被折腾得苦不堪言的程先生“害怕了”,最终倒在了创业的第一个环节。
    “从全国情况来看,特别是与我们经济发展相仿的省份来看,硬成本的差别不太大,但我们的政务成本却很高,营商环境依旧竞争力不强。”山西财经大学工商管理学院院长卫虎林教授指出,世界银行发布的《2015年营商环境报告》从营商环境便利度、开办企业、办理施工许可、登记产权、获得信贷、纳税等11个领域对我国30个省会城市进行了统计,太原仅排在第20位。
    面对结构性问题与体制性问题交织的困局,山西下一步怎么办?
    把时光回溯几百年,曾经辉煌的历史或许能为我们指引未来。
    2016年1月,李克强总理在山西考察调研时指出,“山西有两座富‘矿’:有形的是得天独厚的地下煤层,无形的是行走天下的晋商精神。”
    “纵横欧亚九千里,称雄商界五百年”的晋商先辈,是如何在同样的黄土地上成为“海内最富”的?他们最大依仗的是什么?谭克俭认为,晋商的发展历程本质上就是改革创新。因此,当下的山西要跳出“资源诅咒”陷阱,避免成为“温水中的青蛙”,就必须迈出关键性的一跃——以时不我待的紧迫感大力推进改革。

让资本人力制度要素回归本位,对标先进补齐改革短板

    审视全国大背景下的山西改革步伐,我省各领域、各方面改革的任务极其繁重,多年的欠账,积累下来可谓千头万绪。
    “补课”主要补什么?
    “补课,实质上就是对标先进、深化改革的过程。改革开放以来,东南沿海发展快人一步不必多言,而近年来资源禀赋与我们相当、起点比我们还低的不少中西部省份脱颖而出,更值得我们反思。”卫虎林表示,经济遭遇断崖式下滑、GDP增速连续三年低位徘徊,折射出我省结构性、体制性、素质性矛盾积弊之深。
    去年底全省经济工作会议披露的一组数字最能说明问题:结构性矛盾突出表现在“一煤独大”,煤炭占到工业经济的46.8%,煤焦冶电等传统产业占到工业经济的74%;体制性矛盾突出表现在“一股独大”,国有及国有控股工业企业资产占到工业企业总资产的63.52%,远高于38.81%的全国平均水平。而民营经济发展严重不足,每万人拥有私人企业数为89户,比全国平均水平少47户;素质性矛盾突出表现在市场主体创新能力不足、效益不高等方面,有研发活动的企业数量、国家级协同创新中心数量均在全国和中部排名靠后。
    “经济学理论研究表明,经济长期潜在增长率取决于人口和劳动力、土地和资源、资本和金融、技术和创新、制度和管理这五大财富源泉,因此解放生产力也必须从这五点出发。”卫虎林说,从某种意义上讲,改革就是对资本、人力、制度等核心要素重新优化配置的过程,“补课”则是从体制、机制等多方面寻找差距弥补不足的过程。
    早改革早主动,早改革早受益,早改革早发展。
    对于“补课”的必要性,卫虎林举了一个“震撼人心”的例子:2015年底,浙江就在全国率先完成农村集体资产确权工作,全面完成村集体经济股份制改革。这意味着,浙江全省29400多个村社的3500多万农民当上了股东。而今年春节前夕,温岭市王府基村的股东们每人收到了30万元的“大红包”!
    再看曾经被戏称为既不与“钱”沾边,也不与“前”靠近的黔地贵州的“补课”经验。
    近年来,贵州省积极创新、大力改革,依托相对凉爽的气候,放大比较优势、抢抓机遇,如今已成功“弯道超车”,成为国内大数据产业的“龙头”。大数据产业不仅带动了软件和信息服务业的飞跃,还倒逼体制机制改革,实现了政府治理能力大幅提升。
    山西经济到了发展动能深度转换、经济结构全面升级的新阶段,改革需要“补课”的内容繁重而庞杂,但只要抓住彻底摆脱对煤炭的过度依赖,补齐被“挤出效应”过度扭曲的资本、人力、制度短板,就定能化繁为简。

以关键环节重点领域为突破口,打造后发优势改革争先

    省第十一次党代会提出,要在新一轮改革开放中彰显山西气魄。而加快改革的突破口,就是深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合。
    “作为我国设立的第九个综合配套改革试验区,全国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,我们决不能骑驴找马,捧着金饭碗讨饭。”山西省财税专科学校徐州全副教授深有感触地说。
    万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。
    建设转型综改示范区作为深化转型综改的重要抓手、重要载体和重要引擎,必须先行先试,先行突破。这是新一届省委针对我省经济发展受空间布局、平台载体以及体制机制的瓶颈制约,各类生产要素难以有效集聚、高效配置,先进生产力难以充分释放,开出的一剂“良方”。
    通过“整合、改制、扩区、调规”,将太原都市区内的4个国家级开发区和4个省级开发区进行整合,并向南、北扩展,最终建成总规划面积约600平方公里的山西转型综改示范区。示范区作为奋力争先的先行先试区,到“十三五”期末,力争主要经济指标翻一番,专利申请量翻一番,研究与发展经费投入达到全国先进水平。煤基低碳、智能装备、新材料等科技创新能力走在全国前列。装备制造、电子信息、生物医药、食品、新材料、煤基低碳研发等新兴产业成长为支柱产业。
    我省明确要求,在加快开发区体制机制改革、深化国企国资改革、深化投融资体制改革、深化电力体制改革、深化商事制度改革、深化农村产权制度改革上取得突破。《政府工作报告》锁定的这六个重点领域,正是我省深化供给侧结构性改革的主战场。
    “要以混合所有制改革作为重要突破口,深化国资国企改革。”
    2017年中央经济工作会议明确提出的这项任务,也正是我省全面深化改革的重中之重、供给侧结构性改革的重要发力点。春节假日后上班第一天,省委书记骆惠宁就赶赴晋城调研“深化国企国资改革”,省长楼阳生深入山西焦煤集团调研国企改革工作,更是凸显了形势之严峻、时间之紧迫、任务之艰巨。国企国资带头改好改到位,山西的转型发展才有最大的动力和希望。
    1月中下旬,华为公司总裁任正非带着项目来了,汉能控股集团董事局主席李河君揣着合同来了……
    国内企业界巨头频频造访,布局山西,正是对我省改革奋力争先的生动回应。
    “改革争在朝夕,落实难在方寸。”卫虎林认为,此轮改革能否取得决定性成果,加强政府自身建设是关键,尤其要把“13710”工作制度这个“杀手锏”用好、真正发挥出威力。打造出审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

本报记者 常慧忠

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。