主流媒体 山西门户

国企国资非改不可了

时间:2017年02月07日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    多年来,我省在深化国企国资改革方面进行了积极探索,做了不少工作,取得阶段性成效。但是把山西国企国资改革放到全国大背景下来看,确实有滞后的问题。
    我省国企国资改革零碎性、浅表性、短期性特征明显,“补课”和“赶考”的任务都很重,不少深层次问题亟待破题。比如,现代企业制度不健全,行政色彩突出,国有股权比重过大,企业组织架构及管理层级过多,人才集聚及创新能力不强,资产负债率偏高,企业办社会负担过重,企业运行机制不活,企业发展缺乏活力。在省属国企的股权结构中,母公司层面国有经济“一股独大”的情况还非常普遍。
    国有资产监管体制不适应,国有资本布局不合理,同业同质化竞争较为普遍,国有资本运行效率不高,国有资产一度流失严重。我省国有企业和国有资本两头集中,一头集中在能源原材料领域,产业结构单一初级,产品附加值低,产业竞争能力差,缺乏集群化的高端产业和高新技术企业;一头集中在各市县区的一般性充分竞争领域,产业分散,产品低级,创新活力不强,规模和效益优势没有形成。同时,一些企业党组织管党治党责任不落实。有利于优秀企业家成长的环境没有真正形成。
    我们要深刻认识到,山西国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。我们必须下定决心、敢于担当,不能再错过“窗口期”,不能把问题留给后人。要通过大刀阔斧的改革赢得蓬勃活力和后发优势,这是决定山西转型前途的关键一招。

朔辰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。