主流媒体 山西门户

【新春走基层·文化新风满三晋】他们与长城“约会”

时间:2017年02月03日 06:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    大年初五清晨,爆竹还在忻州古城炸响,忻州市长城学会秘书长杨峻峰与友人一大早就驾车向着长城出发了。他们的目的地是宁武关大水口堡。一方面他想实地追思长城专家郑孝燮,一方面察看当地长城保护情况。
    就在初四下午,记者与忻州市长城学会的几位专家在忻州北城楼对郑孝燮先生进行了追思。峻峰介绍,郑孝燮是中国长城学会创始人之一、著名古建专家。1999年9月,84岁的郑孝燮和76岁的罗哲文到宁武县考察长城,杨峻峰一直陪同。没想到,就在今年春节前的1月24日晚,郑老丢下他钟爱一生的长城与世长辞了。1月26日凌晨获悉郑老去世的消息后,峻峰决定,大年初五去大水口一趟。
    初五,公路上车辆甚少,100多公里的路程一会儿就赶到了。
    大水口长城的确雄伟,墙体仍有10米以上,墙体上端的女墙还在,据说是我国保存最好的土长城。长城由北向南,从山梁上蜿蜒冲下,经过低洼的隘口,又“爬”上了山梁。长城西侧,一座孤独的城堡凸显在荒漠上。
    大水口长城有一个独特而神秘的建筑,类似三米见方的天井。当年罗哲文、郑孝燮来大水口,杨峻峰将两位老人引到这个神秘建筑旁,罗老告诉他,这叫“刁口”,是一种瞭望设施,是我国目前长城上唯一保存下来的刁口。初五,杨峻峰又仔细察看,刁口还在。他说,广武长城的月亮门倒了,全国长城界悲痛,这个刁口,全国唯一,一定要保护好。
    从刁口的墙体上下来,杨峻峰将两块印有郑孝燮遗像和事迹的祭牌摆在墙跟。遗像是他拍摄的郑老考察大水口的照片。杨峻峰在遗像前献上一束菊花,有点哽咽地说:“郑老,我把您的灵堂设在这儿吧,希望您的英魂护卫这段长城。”
    杨峻峰一行又赶到神池县项家沟村,那里的长城底下是丰富的铝钒土矿,近年来不法分子乱挖铝矿,长城被破坏得甚为严重。杨峻峰走近山体看到新爆破下的矿石,看着濒危的烽火台说,“我要及时向有关部门反映,立即制止破坏长城的行为。”
    这时,他的情绪颇显激动。
    愿更多的长城爱好者真心地为保护长城而真正地行动起来……

本报记者周同馨

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。