主流媒体 山西门户

【塑造美好形象 实现振兴崛起】朔州经济稳中有进活力大增

时间:2017年02月02日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

优化经济结构 提升发展质量
    本报讯(记者乔明亮安玉)朔州市在风险挑战中攻坚,在困难逆境中争先,坚定不移推进经济结构优化和发展质量提升“两大任务”,主要经济指标止降回稳、稳中有进,2016年全年地区生产总值完成916亿元,同比增长4%左右,比上半年提高3个多百分点;规模以上工业增加值完成213亿元,同比增长2.7%,比上半年提高5个百分点;社会消费品零售总额完成290亿元,同比增长7%。
    朔州作为全省的一个煤电大市,煤电比重长期占到90%以上。面临诸多的压力、困难、矛盾和问题,市委、市政府果断采取了一系列行之有效的措施,促进经济稳定发展:建立每月召开“四个调度会”的联动协调机制,及时研判经济形势,解决运行中的突出问题;组织开展重点工程开工、优势企业增产的“双200”集中帮扶行动,市县两级服务企业服务项目的工作做到了发展实体上,共梳理出263个问题,93.5%的问题得到了解决。
    朔州市出台了《朔州市促进加快民营经济发展的实施意见》等一批促进民营经济发展的政策,同时,开展了“朔州企业家投资在朔州”、市县两级领导联系民营企业等活动,领导干部深入所联系企业800余次,协调解决相关问题300多个。目前,全市有民营企业51610家,其中规模以上工业企业209家,占全市规模以上工业企业总数的80.7%。民营经济已经成为该市经济的重要支撑,民间投资更呈现爆发式增长。上半年该市民间投资完成239.1亿元,同比增长39.4%,高出全国、全省36.6、25.4个百分点,高出全市投资增速41.2个百分点,成为该市投资的主力军,也促使该市经济运行呈现下跌趋缓、缓中趋稳、稳中有进的态势。
    全市产业转型升级和经济结构调整呈现出积极的变化。全市三产服务业完成增加值460亿元,占到了GDP比重的52%,成为经济增长的主要动力,支撑起了国民经济的半壁江山。特别是金融业增加值完成50亿元,占地区生产总值5.7%,占服务业增加值11%,真正成为支撑全市经济发展的又一项新的支柱产业。非煤工业增加值增长3.9%,占工业比重达到31%。原煤产量减少3020万吨,同比下降16.5%;煤炭工业占工业增加值的比重进一步减少,同比下降了4.8个百分点,降为69%。
    与此同时,中美新能源煤化工、韩国爱德林垃圾处理等一批高科技转型项目的启动,标志着全市转型发展正在迈出实质性步伐。中美新能源技术研发山西有限公司投资上亿元研究的新型煤加氢炼油技术,日处理煤炭可达50吨,技术整体投资仅为传统工艺的二分之一,出油率在国际上领先。农业结构调整在国家草牧业试验试点市和“粮改饲”项目的带动下,实现了“二元”结构向“三元”结构的转变,畜牧业发展进一步加快,畜牧业产值占农业总产值比重接近一半,达到47.5%。粮食产量达到25.1亿斤,是历史上第二个高产年。奶牛存栏量、鲜奶产量、肉羊出栏量、人均畜产品年占有量、农民年人均畜牧业纯收入五项指标连续多年保持全省第一。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。