主流媒体 山西门户

实事求是,稳中求进

时间:2017年01月23日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    刚刚闭幕的省十二届人大七次会议,把今年我省的经济增长预期目标确定为5.5%左右,在实际工作中争取更好结果。有的同志期盼今年有一个较高的发展速度,主观愿望可以理解,但从支撑我省经济增长因素看,2017年我们确定这个目标,是体现了稳中求进工作总基调的,也是符合山西实际的。
    没有一定的速度,不利于引导市场预期、满足扩大就业的需要。但如果提出不现实的年度增长预期目标,而实际工作中又相差甚多,不仅难以起到引导作用,也会挫伤大家的信心。我们一定要从实际出发,坚持实事求是的精神,坚持稳中求进的总基调。5.5%的增速在全国肯定是较低的,但对山西来说,这却也不是一个能够轻松完成的指标,是需要跳起来才可能摘到的桃子。合理的速度有利于调结构、转方式、防风险。还要看到,在我省PPI由负转正后,经济增长带来的增量和效益是不同的。“稳步向好”是基于对山西经济突出矛盾和发展演进规律的深刻认知,必须全面把握,拼搏前行。当然,各地在制定2017年经济增长预期目标时,要从实际出发,因地制宜。我们鼓励条件好的地方努力发展得快一些。
    总之,人代会确定的今年的预期目标,综合考虑了需要与可能、当前与长远、速度与转型、省内与全国等因素,是实事求是、积极进取、科学合理的。经济发展是有规律的,从发展的长周期看,经济一时的下滑下行,低速低位并不可怕,关键是要把发展的方向搞对,把战略举措谋划好。只要我们沿着一个正确的方向前进,从长周期看,我们是大有希望的。具体点说,只要确保实现今年的增长目标,2018年我省经济就有望进入合理增长区间。这也是我们的信心。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。