主流媒体 山西门户

提升担当的本领

时间:2017年01月09日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    要强化干部特别是各级领导干部的担当,需要增强担当的意识,需要增强担当的勇气,同时,还需要提升担当的本领。
    以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页,我省正处于从经济最困难局面走出来、从煤炭依赖产业结构转过来的关键时期。党的十八大以来,中央对经济形势作出一系列重大判断,对经济工作作出一系列重大决策,对经济工作思想方法作出重大调整。要适应这些新变化,做好新常态下的经济工作,有所担当,有所作为,就必须提升领导干部的工作理念、工作方法、工作能力、工作作风。
    一是要有开放的思维和开阔的视野。我们要适应世界科技变革大趋势,适应我国经济新常态大逻辑,适应各省区市竞相发展大格局。不能坐井观天,不能经验主义。特别要注重扭转在长期粗放产业结构和生产方式下形成的思维方式和工作模式,跟上时代前进的步伐。
    二是要树立科学的思想方法和工作方法。善于把握本质、主流和趋势,善于把握社会心理,善于把握时、度、效,增强工作的科学性、有效性。
    三是坚持从群众中来,到群众中去。深入改革发展一线,听取企业家、基层干部、普通群众的意见建议。要注重解剖麻雀,注重发现好的典型,充分发挥典型示范效应。坚持求真务实,对的就坚决干、尽快干,错的就坚决改、尽快改。
    四是要加强学习、善于学习。提高对经济工作领导水平要有管用的专业知识、专业素养和专业化能力支撑。要健全和落实常态化、多样化干部学习培训制度,加强市场经济、现代管理、科技、金融等知识的学习,有效克服能力不足、本领恐慌。
    五是要尊重经济规律。要提高领导经济工作法治化水平,自觉运用法治思维、法律手段破解发展难题,增强领导经济工作专业化能力。坚决反对违背市场经济规律的做法,坚决反对工作指导流于一般号召,坚决反对弄虚作假等行为。
    提升本领,才能有所担当。

朔辰

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。