主流媒体 山西门户

【认真贯彻落实省党代会精神 开辟治晋理政新境界】大同城区以改革破解教育难题

时间:2016年12月26日 05:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    推出20项综改措施打造教育强区
    本报讯 12月6日,大同市城区第十四小学校龙园校区正式更名为大同大学附属小学。引入高校资源服务当地基础教育事业,这在城区是第一次,这也是城区最近开展的教育综合改革的一项内容。
    城区共辖33所小学,承担着上百万居民的子女就学任务。财政负担重、教育资源不均衡、优质师资短缺、办学机制不活等问题,已成为长期掣肘城区综合发展水平和居民幸福感提升的一大因素。省第十一次党代会提出,要以改革创新思路破解民生重点难点问题。因此,大同城区创新思路,用改革的办法破解教育这一民生难点问题。
    11月17日,该区以区委和区政府的名义正式下发了《基础教育综合改革暂行方案》。从教育管理体制、教育教学、教育激励、教育评价方法和教育保障五个方面进行全面改革,涵盖了20项具体内容。
    今年刚从街道办事处主任调任到区教育局任党委副书记的常占库,从前期调研到方案起草,他全程参与。在他的办公桌上,有厚厚的一沓调查问卷和群众来信。在这些材料中反映的问题和提出的建议,他都用红笔一一标注。他告诉记者,此次综改就是全面解决全区基础教育中的突出问题,创优教育发展环境,营造尊师重教的良好氛围。他翻着有14页厚的教育综改暂行方案向记者介绍,像推行校长负责制,教师待岗、转岗、交流制,就是要实现校长治校和教师治学。而依托城区企业建立的尊师重教33协会,就是要大张旗鼓地表彰优秀教师,营造良好的捐资助教风气。通过组建由教育专家、“两代表一委员”、社区群众、家长代表等组成的督导主体,真正实行管、办、评分离,建立政府依法管理、学校自主办学、社会广泛参与的现代教育治理体系。
    教育综改的台子搭好了,唱重头戏的学校反应如何?在城区四十三校记者见到了从教36年的校长赵晓楼。在她看来,“这次教育综改强度大、力度大,最重要的是有温度。班主任费从100元调到了200元,别小看这点钱,它代表着对班主任老师格外付出的认可和鼓励。”这些天,她与两名副校长每天都在加班加点制定新的工作计划,像师资培训、教师管理考核、实行优绩优酬等,这些原先由局里统一的规定工作,校长已不再是被动地执行,而是主动地细化完善。 (赵志成 李刚 吕晓霞)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。