主流媒体 山西门户

【认真贯彻落实省党代会精神 开辟治晋理政新境界】阳泉全力打造“煤城智造”升级版

时间:2016年11月27日 05:40 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    高端技术引领 创新平台孵化

    本报讯(记者 白雪峰)窗外,寒意渐浓。窗内,温暖如春。11月23日,阳泉市开发区装备制造园区,华鼎机械偌大的厂房,巨大的数控机床仪表闪烁,灵巧的机械手左右挪腾。公司副总经理刘从明面对记者一脸自豪:“通过机械化和信息化的融合,企业加工设备的75%为自动化数控设备,产品占据了井下机械制造的行业高地。”
    为贯彻省党代会精神,阳泉市提出要实施传统优势产业提质工程。政府支持,企业发力,通过持续加大技术改造力度,淘汰低端、提升中端、发展高端,全力打造“煤城‘智’造”的升级版。
    阳煤华越是一家生产煤矿井下矿用设备的企业,公司高端液压支架项目,以国际、国内一流企业为标杆,先后多次优化高端支架制造项目设计方案,采用了“一人多机”等先进理念,全面推行信息化和工业控制化两化融合。阳煤集团提出,各企业至少与一家科研机构或高校开展合作,开发新产品;至少与一家国内外一流先进企业合作,以市场换技术。“十三五”期间,集团要拿出1.55亿元研发费用作为技术投入。
    入驻园区短短一年多,中兴环能已经成为国内唯一一家可以实现纳米洋葱碳材料量产的企业。公司负责人武瑞琪一脸兴奋:“产品应用于电动汽车,能效是原来的几十倍。”和中兴环能一样,高新区许多企业已经“雏鸟展翅”。园区先后入孵企业80余家,孵化项目涵盖了电子信息、新材料、节能环保、机电技术、电子商务等领域,孵化成熟16家,而这代表着“煤城智造”升级版的未来。
    “煤城智造”升级,离不开平台的搭建。阳泉经济技术开发区,新开辟100亩的企业加速器建设平台正在加紧建设,已经建成近1万平方米的标准厂房,有3家企业入驻。阳泉市科技局局长武雪告诉记者,围绕科技创新,阳泉市要进一步优先平台和载体建设,加快搭建全市“1+ N”科技孵化体系。目前建成和在建各类科技孵化器、加速器共6家。全市计划建成低成本、高效率、全要素、便利化的众创空间10个。
    据悉,依托省煤矿瓦斯综合治理工程技术研究中心、阳煤集团博士后科研工作站、国家级企业技术中心、山西省耐材产业技术创新战略联盟等一批科技创新基础平台,阳泉市围绕煤层气抽采及综合利用、煤机装备制造、新能源、新材料、循环经济等领域,已经开始布局实施智能化综采煤机装备制造关键技术、煤层气高效脱氧分离提纯技术、利用煤矸石制备中低密度石油支撑剂技术、利用煤层气制备纳米洋葱碳材料技术等一批科技重大专项,让升级版的“煤城智造”带动全市转型升级,逐步实现振兴崛起。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。