主流媒体 山西门户

国外引品种 杂粮销国外——天镇山区靠特色小杂粮促农民增收

时间:2016年07月08日 18:44 来源:山西新闻网--山西农民报

首页 > 山西农民报 > 4
分享到: 评论:

    本报讯 (特派记者 李刚通讯员 梁晨曦)仲夏季节,在天镇县南部山区的坡梁地里,英国红、沁州黄、鹰嘴豆等特色小杂粮长势喜人,南高崖乡下罗窑村的农民正忙着在自家地里为这些优质杂粮苗锄草、松土,他们种植的这些小杂粮,将通过天镇县通航粮贸公司远销国外。
    天镇县地处黄土高原北部,昼夜温差大,日照时间长,是我国典型的高寒杂粮生产区,该县70多万亩耕地中,有30万亩是坡梁地,农民广种薄收,种地靠天吃饭,年景好时,一亩地也就收入三四百元。为了改变山区里的农民种粮效益低,脱贫致富难的现状,天镇县经过深入调研,依托独特的高原自然地理气候优势,因地制宜,充分立足当地山多坡广的实际,把种植优质特色小杂粮确定为全县农业重点发展的产业之一,大力发展小杂粮经济,深入推进特色小杂粮产业兴农。该县先后从国际国内引入英国红、鹰嘴豆、沁州黄等十多个优质小杂粮品种,通过对贫困户化肥、农膜等农资补贴,鼓励贫困户在坡梁地上大力发展特色小杂粮种植,同时选择发展潜力好、带动农民增收效益明显的企业,从贷款贴息、税收优惠、项目建设等方面给予重点扶持,鼓励他们积极推广 “公司+基地+农户”的发展模式,支持企业与农民发展订单农业,以保底价收购,为农民种粮吃下定心丸,充分调动起贫困户种植特色小杂粮的积极性。今年,该县优质特色小杂粮播种面积达到了8万亩,6000多贫困户与企业签订了种植合同,3万多农民从中受益,为全县2020年打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了良好基础。
    南高崖乡下罗窑村村民宋卫告诉记者说:“我们村这地都是旱地,以前种其它庄稼的收入就是个(每亩)二三百块,从去年开始,我们跟天镇县通航粮贸公司合作,开始种植英国红、鹰嘴豆等从国外引入的小杂粮新品种,公司提供种子,和我们签订保底收购合同,算下来一亩坡梁地也能收入六七百,比种其它作物合算。”“通过‘公司+基地+农户’的运作模式,公司有了稳定的货源,农民在产业龙头企业的带动下,种出来的优质小杂粮也有了销路,还能卖个好价钱,企业农民两头得利,公司将收购上来的小杂粮经过包装深加工,产品远销欧洲、美洲、东南亚等多个国家,企业赚外汇的同时,贫困户也得到了实实在在的好处,为全县精准扶贫承担起企业应有的责任。”天镇县通航粮贸公司董事长吴海平告诉记者。
(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。