主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西农民报 > 8
新闻热线:0351-4281494 广告热线:0351-4281486/4281489/4281470 建站服务:0351-4282601 监督电话

独臂将军彭绍辉三度出任副总参谋长

时间:2011-03-04 09:09 来源: 进入论坛 手机读报 我要评论

“彭绍辉是解放军中著名的独臂将军,当了23年的副总参谋长。”这是某海外报纸对独臂将军彭绍辉的评价。


提出制定新军服


1954年10月,彭绍辉出任解放军副总参谋长。彭绍辉到任后不久,1955年4月,我军成立了解放军训练总监部,负责全军训练工作。叶剑英任代部长,彭绍辉任副部长兼军事科学和条令部部长。


1956年12月,彭绍辉开始参与组建解放军军事科学院。1958年3月15日,解放军军事科学院正式成立。11月,彭绍辉出任副院长,后兼任军事科学院战术研究部部长。


编写中国人民解放军的条令、条例,是当时军事科学院一项重要的研究课题,为此,叶剑英院长亲自挂帅,彭绍辉负责主持条令编写工作。从1959年开始,全军近万人参与此项工作,采取领导和群众相结合、专业人员和有战斗经验的干部相结合,分别撰写和集中汇稿相结合等方法,严格控制,层层把关,开展以战斗条令为中心的各种条令、条例、教程的编写工作。一次又一次,数十万字的文稿堆在彭绍辉面前,他不顾严寒酷暑,埋头审稿核校,边看边改,每天从清晨工作到深夜。经过几年的艰苦努力,彭绍辉主持拟制了 《诸军兵种合成军队作战条令》《合成军队军、师战斗条令》等。新的条令对部队进行正规化的军事训练起到重要的指导作用。


1960年1月,彭绍辉第二次出任解放军副总参谋长。1964年3月18日,根据中央军委关于做好取消军衔制度准备工作的指示,三总部成立服装调查研究工作小组,由彭绍辉担任组长。他带领工作小组在广泛征求总部机关和各大单位有关部门意见的基础上,提出了服装和领章、帽徽的改革方案。这个方案经三总部讨论后,呈报军委办公会议讨论研究。1965年5月21日,总参谋部下发了《关于改革帽徽、领章和军帽式样的通知》。全军官兵于1965年6月1日改着六五式军服。


再度出山


正当彭绍辉为我军正规化、现代化建设呕心沥血之时,“文化大革命”爆发,他和许多老一辈无产阶级革命家一样,受到了不公正的审查甚至是残酷的迫害。他被诬陷为武汉“百万雄师”的黑后台,后来又被戴上了“彭德怀分子”、“贺龙分子”、“假党员”等帽子,一次次受到残酷打击,身心遭到了严重的摧残。彭绍辉被揪斗后,毛泽东亲自出面保护他。在毛泽东的直接干预下,彭绍辉重新恢复了工作。


1969年8月,彭绍辉恢复担任解放军副总参谋长。他一边同林彪、“四人帮”进行尖锐的斗争,一边格外珍惜这来之不易的工作机会,争分夺秒地投入到军队建设当中。由于军队的高级干部很多都还没有恢复工作,彭绍辉承担的工作更多了。


1970年3月,彭绍辉被查出患有心脏主动脉瘤,随时都有生命危险,但他照常主持大量繁重的工作。


否定“民兵指挥部”


上世纪70年代,对“四人帮”别有用心地提出在中国武装力量体制中增加“民兵指挥部”编制的要求,时任副总参谋长兼全国民兵工作领导小组组长的彭绍辉进行了坚决的抵制。


1974年9月,彭绍辉主持召开了全国民兵训练工作座谈会。在会上,他坚持维护传统的武装力量体制,拒不宣传“民兵指挥部”,更没有推广“上海经验”。对此,王洪文、张春桥到会兴师问罪,指责会议“不抓路线,方向错了”。彭绍辉根本不理睬那一套,当着他们的面,向叶剑英、聂荣臻两位军委副主席提出加强三结合武装力量体制 (中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵)的正确建议。


早在1970年,医院检查发现彭绍辉患有心脏主动脉瘤,由于瘤子已经很大,随时都有破裂危险。保健医生给他规定了“六不准”,连弯腰、起立、咳嗽也不准用力。而他却泰然处之,照常坚持大量繁重的工作。


1975年,彭绍辉带病到一些地方调查民兵工作,回到北京后便向中央军委写报告提出,“还是人民武装部好”,反对搞“民兵指挥部”。同年11月,总参谋部在唐山召开的民兵通讯分队组织训练经验交流会上,彭绍辉又明确要求:会议所有文件,包括讲话和典型材料,一概不提“民兵指挥部”。他在会上大力宣传“三结合”武装力量体制的好处,并指出:“这是领导权问题。”此后,凡召开民兵工作会议,他就让通知省军区、军分区、县市人民武装部参加,不通知“民兵指挥部”。由于彭绍辉等的坚决抵制,“四人帮”一伙企图强制推行“民兵指挥部”的经验,搞“第二武装”的阴谋没有得逞。(据《扬子晚报》)

责任编辑:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。