主流媒体 山西门户

生态植物“绿洲一号”在我省试种成功

时间:2018年09月12日 08:52 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 1
分享到: 评论:

培育好的菌苗准备移栽到黄河滩涂。本报记者 杨永生 摄

    

在经历了两年北方酷寒、酷暑、干旱考验后

    本报运城9月11日讯(记者 杨永生)9月的万荣县黄河滩涂碧绿丛丛,4000余亩的“绿洲一号”生态植物在经历了两年的北方酷寒、酷暑、干旱考验后,依旧生机勃勃。这标志着“绿洲一号”在我国北方大面积的试种取得成功。
    “绿洲一号”是巨菌草的一种,属多年生草本植物,根系发达,可向周边延伸达9.3米,入土最深与根须厚度可达1.5米,不仅可以避免大面积水土流失,而且能大量吸收保持地表水,使地表水保持率达到97%以上,土壤侵蚀量减轻78%以上,在盐碱度8.5%以下的盐碱地种植两年后,土壤的盐碱度有很大的改善,是改良土壤、固沙固土、治理水土流失的有效植物。“绿洲一号”经发酵后,是猪牛羊适口的饲料。同时,“绿洲一号”还可加工成灵芝、木耳等各种食用菌药用菌,可制作沼气,干草可用于生物发电,是生产生物炭黑的原料。
    运城市碧绿源农林开发有限公司针对多年来制约着“绿洲一号”发展瓶颈——扦插方式在北方成活率极低的难题,经过科技人员、研发人员、土专家艰苦攻关,创造了苗木组织培养法,试种后成活率达到99%以上。该公司拥有国内最大的“绿洲一号”菌苗研发基地,年生产组培苗5000万株,是我国北方菌草产业的排头兵,也是国家菌草工程中心挂牌的北方示范推广基地。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。