主流媒体 山西门户

我省重大行政执法决定前应进行法制审核

时间:2018年01月13日 05:57 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 1
分享到: 评论:

    

    本报太原1月12日讯(记者 贠娟绸)《山西省重大行政执法决定法制审核办法》近日出台,明确要求,行政执法机关作出重大行政执法决定前应当进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出行政执法决定。
    《办法》提出,行政执法机关应当对六大类重大行政执法决定进行法制审核,具体包括涉及国家和社会公共利益、可能造成重大社会影响或引发社会风险的,限制公民人身自由的,需经听证程序作出决定的,涉及多个法律关系的,法律、法规、规章规定应当进行法制审核的及其他需要进行法制审核的情形。
    行政执法机关应当根据规定,结合本行业、本部门实际,按照行政执法类别制定法制审核范围和具体标准,并报同级政府法制机构备案。重大行政执法决定法制审核应两个或者两个以上行政执法机关以共同名义作出重大行政执法决定的,由负责牵头的行政执法机关组织法制审核,其他行政执法机关参与法制审核。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。