主流媒体 山西门户

2017年,山西国企改革“流水账”

时间:2018年01月03日 10:05 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 1
分享到: 评论:

改革给国有企业带来了新的活力。图为天脊集团工艺技术人员在化肥生产线旁认真查看造粒均匀情况。王爱军 摄

    

    2017年12月19日,在国控集团山西大众电子信息科技集团有限公司和山西国控环球工程有限公司揭牌仪式上,国控集团董事长王师民宣布,国控集团列入公司制改革的十余户企业公司制改制任务全面完成。
    这是我省新一轮国企国资改革的一个最新镜头。
    2017年,山西新一轮国企国资改革轰轰烈烈地拉开了帷幕。与以往零碎性、浅表性、短期性改革不同,这一次着力在根上改、制上破、治上立。
    新春伊始,春节后上班第一天,省委书记骆惠宁、省长楼阳生就分赴晋城和焦煤集团就推进国企国资改革进行专题调研并提出具体要求。事实上扣动了山西国企国资改革的发令枪。
    2月9日召开的全省国有资产监督管理工作会议,清晰地梳理出了我省国资国企存在的十四个方面的主要矛盾和问题,系统描绘了站在时代的大背景下,山西国资国企改革发展的战略目标。“我们必须背水一战,打赢山西国资国企改革这场攻坚战。”副省长、省国资委党委书记王一新说。
    自此,山西国企国资改革不断加速。
    2月23日,省国资委主任郭保民与汾酒集团董事长李秋喜签订了《2017年度经营目标考核责任书》、《三年任期经营目标考核责任书》。汾酒集团成为第一个“吃螃蟹的人”,并尝到了改革的甜头。
    从2月9日提出省属企业清理欠薪欠保问题,到4月28日,在78天内,我省共清理欠薪53.4亿元,清欠率达98%;清理欠保80亿元,清欠率60%。
    6月22日,省政府举行新闻发布会,就我省出台的《关于深化国企国资改革的指导意见》及三个配套文件进行深入解读,明确改革目标:到2020年,国企国资重要领域和关键环节改革取得决定性成果,争取进入全国“第一方阵”。
    7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立。这是山西国企国资改革具有全局性意义的重大标志性举措。省国资委将所持的22家省属国企股权全部注入,由政府直接授权履行出资人职责,这标志着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。
    紧接着,8月3日,山西省文化旅游投资控股集团有限公司成立;8月7日,山西大地环境投资控股有限公司成立;8月11日,山西云时代技术有限公司成立。在以煤炭、电力、能源等重工业领域高度集中的山西国企大家庭中,4个新成员的面世践行了山西国企国资改革发展的战略目标之一的分工专业化,不仅代表了山西国有资本布局的新高度新战略,更为国企国资改革增添了活力和生机。
    8月16日,省政府召开省属国有企业深化改革座谈会,明确提出,要紧紧抓住新一轮国企改革的重要窗口期,牢牢把握正确的改革方向,敲钟问响,敢试善成,全力打赢国企改革攻坚战。
    8月17日,省国资委印发国企国资改革“21项重点工作”,这是“1+N”顶层设计出台之后,我省国企国资改革又一重要里程碑。标志着国企国资改革正式推进到“施工阶段”。
    9月20日,山西建筑工程(集团)总公司完成公司制改革,更名为山西建设投资集团有限公司,为我省省属企业集团公司制改革画上圆满句号。11月,《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》出台。《方案》提出,2017年底前,列入改制范围的国有企业全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。
    11月21日,以全国“海选”的两名80后职业经理人走马上任山西能投下属公司总经理为标志,省属企业市场化选聘职业经理人取得突破。同时,国投公司、文旅集团、大地公司也启动向市场公开招聘管理人员,探索经营层市场化选聘、打开现有经营管理者与职业经理人身份转换通道。国新能源国新晋药公司则试点开展了包括总工程师、种植总监、副总经理在内的高管市场化选聘工作。
    11月22日,省国资委授权国投公司行使涉及规划、财务、产权、投资、人力等重要环节和领域10项权利。依托国投公司市场化、专业化平台,国有资本将在更大范围实现进、退、流、转、保。
    11月24日,打通交通全产业链的山西交通控股集团有限公司挂牌成立,这是继国投、文旅、大地、云时代后,我省组建的第5家专业化公司。
    11月27日,省属企业第一批12个优质“腾笼换鸟”项目正式发布,向全社会发出开放股权、合作共赢的邀请。这些优质国有资产开放股权甚至出让控股权,体现了省委省政府勠力转型、培育新动能的坚定决心和战略定力,也标志着山西国企混改大幕正式拉开。
    进入12月份,从省国资委传来消息,省属企业集团公司层面混改两户试点企业,汾酒集团整体混改框架方案已获批,正在积极引进战略投资者,建投集团混改方案进入论证阶段,同步向全国寻找战略投资人。同时,同煤集团所属朔州煤电怀仁宏腾陶瓷建材开发有限公司,开展员工持股试点工作获批。
    改革,让国企备添活力。最新出炉的省属国企经济数据是最有力的佐证:截至2017年11月底,省属企业累计实现营业收入1.1万亿元,同比增长2.1%;实现利润总额122亿元,同比增长29.8倍,延续了2016年9月份以来持续增长态势,效益创2013年以来的最佳业绩。

本报记者 王龙飞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。