主流媒体 山西门户

让绿色成为最美发展底色—— 看朔州市平鲁区如何打好生态环境保护攻坚战

时间:2018年05月10日 09:01 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 3
分享到: 评论:

    

    每逢傍晚,和家人到小区附近的公园逛一逛,对朔州市平鲁区市民来说,是非常惬意的事。
    立足于满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,平鲁区坚持铁腕治污,在统筹推进生态文明建设上持续发力,通过“舍”来获得城乡空间一派绿意盎然,优化结构布局,坚持“留白增绿”不仅让城乡沐浴在生机勃勃中,更腾出了空间进行生态重塑……
    去年以来,平鲁区共完成大片造林3.91万亩,新增绿地110万平方米;取缔“小散乱污”企业76家,淘汰黄标车及老旧车213辆;全部淘汰清零建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉;完成5257户清洁取暖改造;全年优良天数达到316天,空气质量优良天数比例达86.6%,全区生态建设实现了“绿色飞跃”。
    绿色既是主基调,又是最美底色。多年来,平鲁区统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打好生态环境保护攻坚战,呵护好家园美丽容颜。
    “增绿”作为城乡发展主旋律,平鲁区坚持力度不减、标准不降,今年继续实施大规模植树造林种草,年内完成植树造林8.39万亩。完成京津风沙源治理0.5万亩,三北防护林退化林分修复0.5万亩,天然林保护工程0.3万亩,封山育林0.5万亩,环京津冀生态屏障区建设0.3万亩,经济林提质增效0.15万亩,森林植被恢复0.64万亩,环城生态新区高速路沿线补植补造1.5万亩,新建经济林示范园4万亩。
    同时,加快采煤沉陷区综合治理,大力实施桑干河综合治理与生态修复工程,推进生态水系建设,加快建设绿水青山生态平鲁。
    平鲁区在治水工作上也不遗余力。年内加强沿河乡镇生活污水治理,确保出境断面水质达标;所有煤矿矿井水排放均要达到地表水环境质量Ⅲ类标准;推进农业农村污染治理,各乡镇完成不低于20个建制村的环境综合整治工作。
    清水长流,蓝天常伴。按照中央坚决打赢蓝天保卫战的要求,对照“大气十条”中期计划,今年该区继续深化“控煤、治污、降尘、管车”等措施,积极推进清洁燃煤改造工程,年内完成井坪建城区内不少于5000户的改造任务。继续开展“散乱污”企业拉网式全面排查,发现一起查处一起。坚持禁燃禁放常态化,消除煤矸石自燃隐患,严格控制秸秆焚烧。
    针对土壤污染短板,该区全面开展矿山生态和土壤详查工作,完成生态保护红线划定和土壤污染详查。加强固体废弃物特别是煤矸石、粉煤灰综合利用和规范化处置,严格危险物监管,防范土壤环境风险。同时,扎实做好中央、省委环保督察问题整改工作,确保交办问题及反馈意见整改工作保质保量完成。
    砥砺前行,朝着那一片蓝天、一汪碧水和满目葱茏。全区上下正毫不松懈地攻坚克难,真抓实干,持续打好生态环境这场硬仗,真正让广大人民群众呼吸上清洁的空气、饮用上放心的水,让蓝天碧水成为新常态。

本报记者 刘成根 通讯员 谢宏 武杰佳 牛腊玖

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。