主流媒体 山西门户

试图用期货规避苹果产业种植风险 吉县举行苹果期货应用研讨会

时间:2018年02月12日 10:41 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 6
分享到: 评论:

    

    本报临汾2月11日讯(记者 畅雪 通讯员 闫海斌)近日,由弘业期货股份有限公司太原营业部、吉县果业服务中心、吉县苹果产业发展协会共同主办的“2018苹果期货应用研讨会”在吉县举行,会议就苹果市场现状分析及展望、苹果期货如何破解行业困局、苹果期货制度解析等方面的问题进行了深度探讨。
    研讨会上,弘业期货太原营业部总经理朱华寿通过多个实际案例,针对苹果期货基础知识、苹果期货价格影响因素对苹果期货合约作了解读,并对苹果产业企业如何提高风险意识,利用期货、场外期权等先进金融工具规避生产经营风险提出了相应策略。同时,还讲解了弘业期货创新项目,未来公司会积极探索开展苹果的“保险+期货”“订单+期货”试点。
    “苹果期货作为世界上首个鲜果期货品种,于2017年12月22日在郑州商品交易所上市交易,旨在稳定果农收入、转移销货压力、规避苹果产业种植风险。”弘业期货太原营业部张星慧如是说。
    国家苹果工程技术研究中心主任、中国果品流通协会苹果分会副秘书长杨杰,在研讨会上作了《中国苹果行情分析》的报告,指出当今中国苹果产业已经进入了一个新的发展转折期,新的格局、新的动态、新的趋势,苹果产业正在经历一场优胜劣汰,重组洗牌的过程,越来越生态的、优质的、健康的、诚信的、性价比高的,越专业的公司将是最终胜出者。
    吉县苹果产业发展协会会长杨朝辉介绍:“从目前市场来看,苹果产业产销压力持续加大,严重影响到了产业和果农收益的稳定性。苹果期货的上市,将为市场提供价格信号和品质引导,能够有效指导果农调整种植结构,提升苹果质量,实现优质优价,加快供给侧结构性改革步伐。”
    据悉,苹果企业申请到交割库,就可以作为交割品在期货市场流通。目前,全国苹果交割库12个,吉县奥坤量子农业科技有限公司就是全国苹果交割库其中之一。
    吉县是苹果种植大县,全国苹果最佳优生区,通过本次苹果期货交流研讨会,进一步让参加研讨会的苹果产业企业、专业合作组织和种植大户了解期货、熟悉期货,正确有效地利用期货规避风险,稳定收入,假若未来吉县苹果期货能够上市,或将可有效提高全县苹果产业的种植和经营水平,有效促进吉县苹果产业健康有序发展。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。