主流媒体 山西门户

煤企去产能“276天”:政策发酵 去化有望提速

时间:2016年09月07日 09:25 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 6
分享到: 评论:

    

    煤炭和钢铁陷入了“去产能悖论”:钢价煤价逆势上扬,企业乘机复产,上市公司中报业绩“逆袭”。但在年底达标的压力下,煤企和钢企下半年“去化”或将提速。
    自“276天”限产政策执行以来,国内煤炭产量出现了10%的下滑,煤炭价格相应出现连续上涨走势,但反映到企业层面,各家煤炭行业上市公司业绩却不尽如人意。
    记者调查了解到,自“276天”限产政策执行以来,国内煤炭产量出现了10%的下滑,煤炭价格相应出现连续上涨走势,但反映到企业层面,各家煤炭行业上市公司业绩却不尽如人意。
    “产品涨价使利润率有所提升,但各家煤企都在减产,营收规模也出现了明显下降,两者对冲后,行业整体盈利能力未得到明显好转。”安迅思煤炭行业分析师邓舜8月31日向记者表示。

产量骤降


    虽然上半年煤炭价格大幅上涨,但反映到企业层面,各家情况却是喜忧参半。
    Wind数据显示,按照申万行业划分的35家上市煤企中,16家公司上半年净利润实现同比增长,19家公司净利较去年同期出现下滑,昊华能源、大有能源等5家公司降幅超过300%。
    以行业龙头中国神华为例,上半年公司净利润为98.28亿元,较上年同期下滑18.62%。
    对此公司将其归结为,“上半年煤炭市场价格有所回暖,但仍低于去年同期水平,公司2016年上半年煤炭平均销售价格271元/吨,去年同期售价则为317元/吨。”从半年报数据上也可看出,中国神华煤炭业务毛利率较上年同期下降2.5个百分点。
    相比之下,中煤能源则顺利扭亏,公司净利润从2015年上半年的亏损9.65亿元转为盈利6.16亿元。
    “国家大力推动供给侧结构性改革,加快推进煤炭化解过剩产能,煤炭供需矛盾有所缓解,煤炭价格二季度小幅回升。”中煤能源在半年报中指出。
    值得注意的是,除了靖远煤电外,其余34家上市煤企营收全部下滑。反映到企业层面,便是煤炭产量的下降,以中煤能源为例,上半年商品煤产量4038万吨,同比减少下降12.7%。
    这与国家发改委8月29日发布数据相吻合,今年1-7月,全国煤炭产量19亿吨,同比下降10.1%。
    “产量降幅超过10%,说明企业生产难以为继,也只有降幅达到这一标准时,行业才有反转的机会。”四川一位煤化工行业人士8月31日告诉记者,虽然上半年煤炭产量降幅较为可观,但仍需留意下半年煤炭生产是否会发量。
    不过,从目前限产的角度上看,下半年煤炭行业产量难以大幅提升。“周围几家大型煤矿,都是严格执行的276天限产政策,周末、节假日都不生产。”8月31日,山西一位煤企负责人向记者表示。

产能去化有望提速


    “现在是买家找我,只要手中有货,一个月上百万吨也能走掉”,浙江庞鑫电力能源有限公司一位负责人8月31日告诉记者,目前下游需求旺盛,但上游限产导致煤炭供给偏紧,“公司现在没有库存。”
    陕西府谷县一家煤矿人士8月31日表示,虽然近期煤炭价格一直在涨,但并未对需求造成影响,目前出货速度很快。
    煤炭变得如此抢手,与目前的行业供求关系密切相关。
    今年3月,国务院7号文提出了煤炭行业供给侧改革的具体政策,将煤矿生产天数从330天限制到了276天,即国家法定节假日和周日原则上不得安排生产。
    “从近期调研的情况看,山西限产执行严格,煤监局可以直接监控煤炭产量”,华东一位近期前往山西调研的研究员告诉记者,国有煤企目前没有违反限产的动机,而民营煤企又面临着稽查压力,这使得276天生产政策执行较为严格。
    前述浙江庞鑫电力人士也指出,限产政策使得煤炭产量大幅减少,而下游需求却未有改变,“即使部分企业想要复产,也要面临着各项检查,所以产能亦难以释放,下半年煤价仍将维持涨势。”
    邓舜认为,去年底时已有部分煤企停产,通过市场调节的作用清理了部分产能,今年再次实行276日生产政策,导致供应缺口有所增大,尤其是在7月、8月期间。
    需要指出的是,“限产”不等于“去产”,上半年煤炭行业去产能进程并不理想。
    据了解,今年煤炭去产能全年目标任务量为2.5亿吨,但是截至7月底,累计退出煤炭产能9500多万吨,仅完成全年任务的38%。
    “去产能最大的障碍,主要是如何遏制已退出的产能死灰复燃”,邓舜向记者表示,供需偏紧导致煤价上涨,部分小型煤矿眼红高利润,很可能会偷着复产。
    他预计,下半年煤炭行业可能会出现“压小放大”的局面,即小型煤矿继续执行限产政策,对大型煤矿的产能限制则会相对放松,这将成为影响煤价下半年运行的重要政策性因素。
    从去产能的角度上看,共同增加市场供给,从而抑制煤价过快增长,无疑也有利于整个行业的产能去化。
    由于剩下的5个月里,煤炭行业仍需完成62%的去产能任务量,产能去化力度较上半年也将随之增强。
    以煤炭重镇山西为例,近期山西工业厅发布的公告便明确指出了,各家推出产能具体的停产时间和封闭井筒的时间,同时也指明了相关责任人。
    “近期去产能专项督查组已赶赴各省市督查,预计下半年产能力度会更强,对于不同类型的煤矿也会差异性对待。”邓舜分析。(据《21世纪经济报道》)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。