主流媒体 山西门户

“碎片化”消费聚合新产业

时间:2018年02月12日 10:39 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 2
分享到: 评论:

  某商场内,一对年轻人正在抓娃娃机前玩得不亦乐乎。 本报记者 王蕾 摄

    

    电影还没开场,朋友赴约迟到,就餐人多排队……在生活中经常会遇到这样的情况,那么空出来的这5分钟、10分钟里,你一般怎么打发时间?

    电影还没开场,朋友赴约迟到,就餐人多排队……在生活中经常会遇到这样的情况,那么空出来的这5分钟、10分钟里,你一般怎么打发时间?是发呆、玩手机、买东西吗?记者近日走访各大商场发现,精明的商家已经挖掘到蕴藏在这些“碎片化”时间中的商机,给消费者提供了更多不同的消费选择。

“无孔不入”的碎片化消费

    2月3日晚上7时,记者来到位于太原华宇百花谷六楼的保利国际影城,只见候影区域摆放着几台付费使用的按摩椅。这个时间正好是消费高峰期,每台按摩椅上都有使用者,他们有的闭眼享受,有的边按摩边聊天。“干等着也是等,不如花几块钱放松下。”一位正在按摩的市民告诉记者,她和朋友要看的电影还有20分钟开场,边按摩边等待入场,她觉得是个不错的选择。
    记者发现,按摩椅的费用标准也不高,根据时间不同,从几元到20多元不等的价位,让普通人基本都能承受,还支持扫码支付。
    而就在距离按摩椅不远的墙边,一排五颜六色的抓娃娃机显得更醒目,几个穿着校服的年轻女孩正围在一台里面有皮卡丘玩偶的机器前抓娃娃。记者发现,因为夹一次娃娃不过10—20秒钟,所以短时间内就可以夹多次,这意味着钱也“蒸发”得很快。记者随机采访了几位市民,平均下来,5、6分钟就可以花费20多元。
    一位市民告诉记者,他十几分钟就花费了近60元。“看着2元一次不贵,但是一夹起来就‘收’不住了。”他表示如果不是后来看了一下支付记录,自己还“浑然不知”。
    随后在该商场内漫步,记者发现不少角落都能看到迷你KTV的“倩影”。进入小包厢内就可以唱歌、录歌,还能发朋友圈,颇受年轻人喜爱。
    “真是方便,要不是电影开场,我还想唱下去呢。”从迷你KTV走出来的市民杨女士说,虽然曲库没有传统KTV强大,但是也足以满足她“吼一嗓子”的需求。

“小消费”也有大市场

    如今在省城太原的大型商场和购物中心里走上一圈,上述场景几乎都能遇到。VR游戏体验、迷你KTV、抓娃娃机、自动按摩椅……当碎片化时间变成一种流行的消费方式,就让一些商家从中看到了商机,这类主抓消费者碎片化需求的“小消费”也越来越常见。
    “伴随着消费变革的升级,尤其是网络零售和新兴业态保持高速增长,各大实体商场和购物中心都力求打造一站式消费体验,增加实体商场对消费者的吸引力,并以此对抗电商的强势冲击。”省社科院社会学所的周洁分析。
    公开资料显示,在购物中心的购物、餐饮、娱乐这三大业态中,传统的招商法则认为52︰18︰30是其黄金比例,但目前这个比例正在逐渐发生改变,传统占比最大的购物业态比例在降低,餐饮和娱乐业态比例则在加大,三者比例逐渐趋于平衡。
    新兴的“碎片化消费”形式即是商场娱乐休闲业态的重要一环。它们主要利用零碎的候场和等位时间吸引消费者,既能休闲娱乐,又能打发时间。事实上,这种碎片化消费兴起的背后,实则是商家对目标群体需求的精准化识别,因此受到欢迎也并不意外。

让消费变得“随时随地”

    “我在淘宝上买东西基本都是坐公交的时候完成的。”上班族小刘就职于太原某审计机构,因为平时工作繁忙,周末难得有出门购物的时间,因此每天早晚各30分钟的通勤时间最适合做的事就成了网购,因为“不费脑子又不会占用其他时间”。
    记者采访中发现,现代社会快节奏的生活方式往往使得人们在工作之外很难有整体化的大段时间。购物网站、手机支付等移动互联网技术的普及也改变了人们的消费习惯,消费场景也随之发生了改变,碎片化也就成为一个明显的特征。
    2017年被认为是新零售元年,随着互联网红利的逐渐消失,线下流量的收割被高度重视起来。周洁认为,消费碎片化的本质,就是让消费变得随时随地,“从营造消费场景、激发消费欲望到完成支付,整个消费流程变得更加无缝便捷。”
    当然,对于消费者而言,这种“小消费”一方面让他们多了一些新的休闲消遣方式,但后续的安全隐患问题也应该注意。比如使用的人数较多,那么平日里是否有专人定期对设备进行消毒和安全维护,一旦出现使用故障又应该如何及时求助等,也是商家亟待完善的问题。

本报记者 王蕾

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。