主流媒体 山西门户

浑源县驼峰乡高窑村:产业多元化助贫困户脱贫

时间:2018年09月11日 10:11 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 8
分享到: 评论:

    

    本报大同9月10日讯(记者 翁剑 通讯员 安兴旺)初秋时节,浑源县驼峰乡高窑村绿意盎然,充满生机,远远望去,一望无垠的田野好似一块柔软的绿毯,地里庄稼长势喜人,迎风摇曳,映衬着丰收的希望。
    在高窑村黑白相间的木耳种植基地,有几个贫困户正在低头采摘。盛威农牧合作社负责人傅小伟在一旁晾晒,他介绍说,大同市文物局驻村工作队在对全村种植结构深入了解和分析的基础上,立足种植产业结构调整和助农增收,帮助引进种植食用菌黑木耳5亩,种植4万棒黑木耳菌棒。每根菌棒可产0.1斤木耳,总产量为4000多斤,年收入约20万元。
    产业多元化是高窑村的特色。去年,驻村工作队在村西北长岭梁流转土地200亩,种植了中药材柴胡,套种黄芥,黄芥起到防风保温作用,目前柴胡长势良好,明年还会推广,扩大种植规模,带动全村致富。
    立足小杂粮种植的传统优势,今年,村两委动员村民特别是建档立卡贫困户扩大小杂粮种植面积,通过引进渗水地膜穴播技术和地膜覆盖机等农机具,在全村实施小杂粮特色种植800亩,每亩增产增收八成以上,使全村近200农户受益。为解决村民农产品销售难题,驻村工作队开通了电商平台,把村里绿色无污染的小杂粮在网上推销,成效明显。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。