主流媒体 山西门户

《记住乡愁》第四季在解州关帝祖庙开机

时间:2017年12月19日 19:12 来源:山西新闻网--山西法制报

首页 > 山西法制报 >
分享到: 评论:

《解州古镇——大义参天》开机仪式现场

解州关帝庙文物保管所所长卫龙解读崇宁殿盘龙石柱历史文化

锣鼓表演

解州关帝庙正门

    

    由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第四季,于12月9日在解州关帝祖庙举行了《解州古镇——大义参天》开机仪式。随后摄制组对解州关帝祖庙和当地民俗文化进行了现场直播。
    参加此次活动的领导有中央电视台《记住乡愁》制片人王海涛、山西广播电视台编委兼总编室主任王云飞,中共运城市委常委、宣传部长王志峰,中央电视台《记住乡愁》主编赵翀,中共盐湖区委副书记、盐湖区区长李哲,运城市旅游发展委员会党组成员、解州关帝庙文物保管所所长卫龙等。
    《记住乡愁》纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物、文化积淀等,梳理传统村落的历史发展脉络。
    关公本名关羽,字云长,出生于公元160年,卒于公元219年。关公在其近六十年的一生中,策马横刀,驰骋疆场,征战群雄,辅佐刘备完成鼎立三分大业,谱写出一曲令人感慨万千的人生壮歌,被后人推举为集“忠”“信”“义”“勇”于一身的道德楷模。关公从去世至今,在民间有很大的影响力,他不仅是运城的、山西的、中国的,更是全球华人的道德典范。在中国,供奉文圣孔子的文宣王庙有很多,过去在各个城邑都有这类建筑。而武圣关公庙在海内外的数量及规模远远超过了孔子的文庙。人们祭拜关公,无论历史的、现实的,或是正在发生的,都与群众的生活从未分开过,所以《解州古镇——大义参天》这部片子采用历史传统与现代艺术相结合的手法,体现出在现实生活中,国内外华人侨胞、群众对关公的情感,对关公寄托的美好愿望,对中华历史文化的崇敬和向往。
    开机仪式上,王志峰作了重要讲话,他高度赞扬大型纪录片《记住乡愁》是一种传递出爱国爱家的情感胸怀,它把个人内心思想放大升华,走出方寸天地,走向世界,寻找最广泛的共识,凝聚全球华人的团结力量。
    随后由王志峰、王云飞、李哲和王海涛进行揭幕,标志着大型纪录片《记住乡愁》第四季,《解州古镇——大义参天》在关公故里正式开拍。
    紧接着《记住乡愁》摄制组对解州关帝祖庙进行现场直播,运城市旅游发展委员会党组成员、解州关帝庙文物保管所所长卫龙对关帝庙的文化、历史、宗教及关公的忠义精神,从多角度、多方面、多层次进行了现场解读。关公文化学会会长关新刚从运城民俗文化“锣鼓”进行了全面介绍,民间艺人侯文家现场表演了干板腔“少年关公”片段,摄制组还现场拍摄了“剪纸”“花馍”和“大亮羊肉泡”等当地民俗文化的制作工艺和流程。

古红军 杨军乐

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。