主流媒体 山西门户

做好社会发展的坚强后盾——壶关县实现全域旅游法律服务全覆盖纪实

时间:2017年12月19日 19:12 来源:山西新闻网--山西法制报

首页 > 山西法制报 >
分享到: 评论:

    

    “巍巍太行山,美景在壶关”,一句话道出了壶关县旅游资源和旅游产业的优势。壶关县地处太行山东南巅,自古以来,关山威固,是险关大隘之地,也是长治市乃至山西省的东南屏障。该县是著名的全省林业生态县,森林覆盖率达到了50.6%,先后获得“全国造林绿化先进县”“国家园林县城”“全球环境保护500佳提名奖”等称号。尤其是近年来,随着山西省标杆景区——太行山大峡谷旅游景区知名度不断提高,慕名前来壶关的游客数量逐年攀升,与旅游相关的行业蓬勃兴起,壶关县成为长治市乃至山西省的旅游大县。
    2016年,该县被国家旅游局确定为“国家全域旅游示范区”首批创建县。壶关县委县政府响亮提出了“突出一个重点、打好六场硬仗”的工作思路,其中主要的一场硬仗就是要发挥山水优势,做大旅游产业,打好全域旅游提档升级硬仗。努力把旅游业打造成为转型升级的支柱产业、强县富民的主导产业。
旅游综治中心成为全省首创
    壶关县委政法委紧紧围绕县委“打好全域旅游提档升级硬仗”的重大部署,注重发挥牵头抓总的作用,着眼发挥政法部门为旅游业健康发展保驾护航的职能优势,强化各部门协调和管理,在太行山大峡谷旅游发展股份有限公司的大力支持下,率先成立了全省首家旅游行业综治中心——太行山大峡谷综治中心。“平安景区”创建工作走出了自己的特色,“全域旅游法律服务全覆盖”工作,成为全省的标杆,走在了全国的前列。
    综治中心在太行山大峡谷旅游景区建立旅游监控网,实时监控、分析研判景区社会治安状况,受理、处理、督办、反馈游客对景区治安、矛盾纠纷等方面的求助、诉求。今年7月的一天,景区遇到极端恶劣天气,致使游客无法继续游览。景区综治中心和法、检、公等多部门积极介入,根据实际情况,协调景区对游客进行退票、改签或差价补偿,把矛盾消除在了萌芽状态,有效维护了游客的利益,维护了景区的安全形象和品牌,避免了过激事件的发生。
    同时,景区综治中心大力发展群防群治队伍,组建了平安志愿者、人民调解员、交通劝导员、治安巡逻队等队伍。治安巡逻员每天分路段和时段实行“白天在景点、夜间进村巷”的弹性巡逻方式,增强与犯罪分子碰撞率,降低发案率,发现并及时消除各类安全隐患,实现治安防控全覆盖。
    与此同时,旅游警察大队、旅游法庭、旅游检察室、旅游纠纷调解委员会、旅游交警中队纷纷成立,为全县旅游行业的发展,织就了绵密的法律保护伞,当起了社会发展的坚强后盾。
旅游警察大队保护群众平安旅游
    旅游市场环境关乎旅游景区形象声誉,整治旅游市场环境、改善景区面貌对旅游产业发展有着重要意义。今年5月12日,壶关县公安局挂牌成立了全省首家旅游警察大队,并开创了多警种和多部门联合执法机制。派出所、巡警、交警、消防、旅游、工商、交通运输、发改、食药监、税务、质检、城管等职能部门开展常态化联合执法,共同维护旅游市场秩序,取得实实在在的效果,保护群众平安旅游。
    5月30日,旅游警察大队接到景区工作人员报警,称有人在景区倒卖门票。旅游警察大队立即赶到现场,迅速进行调查取证,当场将涉案人查获,依法对其进行查处,维护了景区的正常秩序,维护了旅客的合法权益。另一方面,他们坚持以人为本,依法行政,文明执法,在制度建设上,更多地考虑群众的需求和利益,服务在先、告知在前,注重体现人性化理念,使整治行动更加人性化。9月24日,一名吕梁籍老年游客在红豆峡走失。接到导游报警后,旅游警察大队同桥上派出所迅速组织救援队、景区工作人员和村民对景区进行地毯式搜索,经过一天一夜的努力,终于将老人找到并成功救出。
    据悉,旅游警察大队成立以来,共办理涉旅案件7起,行政拘留3人,现场处置涉旅纠纷27起,处理游客求助37起,处理群体性事件一起,有效维护了旅游市场的环境。
旅游法庭审案不超3个小时
    壶关县的太行山大峡谷旅游法庭,也是全省首家旅游法庭,在旅游纠纷案件的处理中,变被动受理为主动服务。旅游法庭实行旅游纠纷联系人制度,24小时值班值守,接到纠纷诉求电话,马上就会和景区或纠纷发生地的信息员取得联系,了解纠纷的具体情况,并在30分钟内和相关部门一同前往调处,如果调处不成,或当事人要求法庭出具法律文书的,该法庭就会即刻立案,开庭审理后立马作出判决、制作法律文书。在顺利的情况下,整个过程不会超过3个小时。而且针对有的旅客在旅游过程中有可能不会随身携带多余现金的情况,法庭实行先审理后交费,最大限度方便当事人。
    旅游纠纷具有涉及面广、关联度大、解决时间紧迫性强等特点。壶关县委政法委积极推行旅游纠纷人民调解机制,成立了太行山大峡谷旅游纠纷调解委员会,主要负责受理游客和旅游景区、旅行社之间因旅游合同及旅游服务引发的人身轻微伤害、涉及金额不大的财产损失等各类矛盾纠纷,宣传旅游法律法规和政策,从而真正将矛盾化解在发生地、化解在萌芽状态,提高旅游纠纷调解成功率和人民群众对旅游环境的满意度。
    同时,太行山大峡谷旅游检察室对旅游景区执法单位的执法行为进行法律监督,对涉旅刑事案件提前介入,对于改善旅游环境,提升旅游形象,维护社会稳定,推动壶关县旅游和谐健康发展具有积极意义。
    8月,红豆峡景区发生一起游客意外伤亡事件。事件发生后,多部门联动工作,启动应急预案,立即成立“事故调查组”,一方面对事件发生的原因、责任进行调查;一方面做好家属的安抚接待工作,根据调查情况,积极协调景区与家属协商谈判,最终使此事得到圆满解决。
抓普法重宣传推动法律进景区
    壶关县政法机关始终注重发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性和先导性作用,在开展“法律六进”的基础上,开展了富有旅游特色的“法律进景区”活动。县司法、旅游、环保、食药、综合执法、工商等职能部门加强联系协调,组织执法人员、基层法律服务工作者,成立景区法治宣讲团,广泛深入开展“送法进景区”活动。
    针对景区从业人员和游客的法律需求,广泛宣传《旅游法》《消费者权益保护法》《环境保护法》等相关法律法规,让游客了解自己在参与旅游活动中的法定权利和义务,引导游客增强环境保护、遵守景区有关规定的意识;让旅游从业者明确自身在管理、经营活动中应当履行的义务,引导其依法文明管理、诚信合法经营,杜绝欺客宰客现象发生。同时,定期组织旅游、司法、公安、工商、综合执法、安监、消防、食安等部门执法人员和律师等法律服务人员到景区开设法治讲堂,采用以案释法、执法检查、安全督导、播放普法视频等多种形式,对景区工作人员及景区周边商业和餐饮服务业人员进行法治培训,提升责任意识、安全意识和法治意识,提高依法经营能力和服务水平。加强建设和巩固景区法治文化阵地,使法治文化融入到生态景观当中,让游客在轻松旅游的同时,潜移默化地接受法律知识的熏陶。
    各景区还根据自身特点设计有特色的法治宣传节目,广泛开展群众性法治文化建设活动,创作了一批优秀的法治类歌曲、文艺节目,提高法治宣传教育的文化内涵,用法治文化吸引人、感染人、教育人、引导人。
    壶关县委政法委通过积极探索、大胆实践,走出了一条旅游景区平安创建的新路子,营造了平安、和谐发展的新篇章,为创建平安壶关、平安长治、平安山西作出新贡献。
    ①壶关县委常委、政法委书记张月飞陪同长治市委政法委常务副书记、综治办主任魏庆武在基层检查指导综治工作。
    ②在景区巡逻的旅游警察
    ③旅游景区有了检察室

杨瑾 张向军

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。