主流媒体 山西门户

庆关帝诞辰 祈财神赐福——“纪念关帝1857周年诞辰庆典”活动隆重举行

时间:2017年07月28日 17:02 来源:山西新闻网--山西法制报

首页 > 山西法制报 >
分享到: 评论:

    

    7月16日(农历六月二十三),以“庆关帝诞辰祈财神赐福”为主题的纪念关帝1857周年诞辰暨第三届关公庙会在运城市解州镇常平关帝家庙隆重举行。
    此次庆典活动是解州关帝庙文物保管所每年最重要的三大文化活动之一。常平关帝家庙作为海内外唯一的纪念关公先祖的庙宇,与关帝祖庙、关帝祖陵并称“三关”。常平关帝家庙位于运城市盐湖区西南10公里的常平村,占地总面积达1.5万平方米。这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到铲除恶霸出逃之前在此生活了19年。关羽大义归天后,当地人及关氏后裔为纪念他及其祖辈三代,便在此建造了一座祠堂。这座祠堂历经沧桑岁月,始成当今的庙宇,是世界上最早奉祀关羽的场所,同时也是关公文化的发源地和集散地。
    据史书记载,自明代嘉靖三十四年(1555年)以来,对关帝家庙整修或增建就达16次之多。故现存建筑多系清代遗构。全庙规模宏敞,布局严谨,系砖木结构,琉璃瓦建筑。庙内殿宇壮观,古柏参天,气势非常宏伟。庙前有牌坊三座,左右木构,中为石雕;庙内中轴线自前至后,有山门、午门、享殿、关帝殿、娘娘殿、圣祖殿等六进殿宇;两侧配以厢房、配殿、回廊,主从有致。关帝殿面宽五间,四周有围廊,重檐九脊顶;殿内木雕神龛,装饰富丽,关羽头戴冕旒,身着帝装,凝神端坐于龙椅上;龛内外侍者四人,恭谦微谨。娘娘殿前,有垂花门,左右配殿分峙,自成院落;殿宽、深各五间,前有插廊,内有神龛,关夫人凤冠霞帔端坐其中,侍者或持帕或握笏,恭身而立。各像比例适度,神态自若,在清代泥塑中此为上乘佳作。圣祖殿位于庙中建筑群体最后,五开间,内塑关羽的始祖忠谏公、曾祖先昭公、祖父裕昌公、父亲成忠公,以及关羽之始祖、曾祖、祖父的夫人像,为国内武庙中之仅见。关帝家庙内,还有八角七层砖塔一座,传为关羽父母亲之墓。庙南古柏苍翠,石碑林立,即为关羽的祖茔。常平关帝庙内,现有碑刻22通,其中金代1通,明代7通,清代13通,民国1通。有些碑刻记述了流传的关羽故事,是现代学者研究三国历史的珍贵资料。
    关公,在千年历史长河中,从万千大贤大德中脱颖而出,由人而成圣,由圣而成为中国的第一神明,成为中国优秀传统文化全能的代表人物。岁月悠悠,逝而不返。关公当年赤面骑赤马厮杀疆场的雄壮场面,青灯观青史夜读《春秋》的感人情景,忠心守忠义报效蜀汉的浩然气节,都早已化为历史烟尘。但是,关公自身所具有的和被后世所叠加上的那些道德观念和道德精神,却成了中华民族传统道德文化中的一份沉甸甸的遗产。
    许多学者认为,当前的关公信仰可以分为三个层面,最广泛的是民俗层面。7月16日上午,在迎请解州关帝祖庙馆藏明代关帝圣像举办祭拜仪式,并在解州关帝家庙门前广场举办开幕式后,拉开了“关帝巡乡里”的帷幕,巡游队伍抬着关帝圣像在常平村绕境安民。这种形式始于北宋,迄今已经有近千年的历史,是关公信众零距离感受关公文化魅力的一种重要形式,它的影响力远远超过了活动本身蕴含的意义。巡游队伍沿着常平村大街小巷,途经关公小学、关帝影视城、关帝祭祀台等地进行巡游、祭拜……街道两旁的群众早已自发地在家门口摆起供桌,摆上五果,无比虔诚地跪拜,关帝圣像所到之处,鞭炮轰响,彩旗飞扬,群众进香,商家膜拜。来自福建、西藏、新疆、广东、辽宁、山东、台湾及香港等地的朝拜团及当地群众、信众等数万人纷纷前来参加祭祀朝拜,这是最广泛的民间信仰,更是关公崇拜的社会基础。人们用自己的虔诚行动证明关公崇高的道德人格已深入人心。
    第二是信仰层面。许多宗教寺庙和道观都有祭祀关公的法事活动,他们蘸酌诵经,祈求保佑和平安。7月17日一大早,关帝家庙门口就挤满了等待焚香、朝拜的信众,有的甚至前一天晚上就赶到这里。沿路两旁的汽车更是排成长龙,远远地看不到尾。在这里,没有任何强制性的约束与监督,完全是内心的那份敬畏之情驱动着人们的脚步。关帝家庙对外开放后,虔诚的信众争先恐后进庙上香、许愿、膜拜、祈福。8时50分,声势浩大、场面壮阔的祈福法会在常平关帝家庙广场徐徐拉开帷幕。众法师步履轻盈、手执法器登坛祈福,以最虔诚的姿态,祈求风调雨顺、国泰民安。10时许,祭祀活动正式开始。常平关帝家庙崇宁殿前,整头的牛、羊和各种面糕、五谷等丰盛的祭品陈列着,信徒们列队肃立,聆听主祭人宣读祭文。随后,在悠扬的古乐声中,各个祭拜团队在司仪的引领下,井然有序地进行了上香、叩拜等一系列祭拜仪式。
    第三个层面是关公精神文化层面。毋庸置疑,关公文化在长达千年的传承中难免鱼龙混杂,甚至泥沙俱下。我们应重新审视关公文化,框定“忠义”二字的意义和内涵,让具有普遍应用价值的忠和义为当今主流社会服务。故借此次“纪念关帝1857周年诞辰庆典”活动,常平关帝家庙门前广场举行了盛大的“福佑在关乡”文艺演出,运城市青年蒲剧团也在常平关帝家庙仪门为关帝庆生献艺。通过文艺演出的形式,声色并茂地向观众重现关公英勇事迹与其“忠义仁勇”的精神,旨在秉承传统美德,弘扬关公精神,大力倡导德孝文化与和谐诚信的社会风气,依托青山绿水,关公牵线,发展好关公故里旅游产业,并结合民俗风情,打造一流的关公生态旅游文化。
    活动期间,不但向游客展示了祭祀仪式以及各种民间表演,使其近距离地感受关公文化的风采和韵味,主办方还特邀著名面点师,为参加活动的信众提供限量的晋南特色风味的“关帝长寿面”,寄寓健康、长寿、吉祥、平安,表达关帝“永荷神庥”护国佑民的情怀。
    同时,为进一步弘扬关公文化,传承关公精神,彰显关公故里的时代风尚,也为了回报运城居民多年来对解州关帝祖庙和常平关帝家庙的厚爱和支持,为关帝1857周年诞辰纪念活动锦上添花,让大家近距离感受关公“忠义仁勇”的崇高形象,构筑关帝庙景区智慧旅游平台建设,加快“关圣文化建筑群”申遗步伐,创建5A级景区旅游品牌,自觉肩负起传承、发展和挖掘关公故里的优秀传统文化的价值内涵,增强文化自信,掀起一场文物旅游的浪潮,经请示上级主管部门同意,解州关帝庙文物保管所决定于今年7月21日至8月20日,对运城市13个县(市、区)的居民游览解州关帝祖庙和常平关帝家庙,继续实行错时免费开放。

古红军

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。