主流媒体 山西门户

“双11”请收好这份海淘指南

时间:2017年11月09日 18:00 来源:山西新闻网--山西法制报

首页 > 山西法制报 >
分享到: 评论:

    

    单日销售额破亿元,全球200多个国家和地区的商品参与其中……随着物流体系的不断升级,海淘已成为“双11”的必备项目之一。但海淘并不意味着十全十美,有时消费者不得不面对不能享受常规售后服务,无法判定产品真假等问题。
洋货定比国货强?
    在大多数海淘平台上,母婴商品一般都是热销产品。尤其是奶粉、纸尿裤、婴幼儿辅食、药品等产品,常常成为“爆款”。但海淘奶粉真的是最佳选择吗?
    此前就有媒体海淘了19款热销奶粉,有8个样品的铁、锰、碘、硒实测值不符合我国的食品安全标准。乳业高级分析师宋亮说,中国婴幼儿奶粉的国家标准除了参考国际标准外,还需要和中国母乳的特点相结合,补充母乳中可能缺失的营养成分。而不同国家的婴幼儿奶粉配方标准是不一样的,这和当地的母乳分析研究结果有关。
    “以日本为例,日本饮食中海产品比例较高,反映到母乳中碘含量就不会缺,因此日本的奶粉没有对碘含量作出规定。而中国人饮食中海产品比较低,如果奶粉中不增加碘,婴儿就有可能缺碘。”宋亮建议,即使要吃进口的产品,也不建议走个人代购的渠道,而应选择正规渠道进口、符合中国国标的奶粉。
国外“网红”产品莫轻信
    随着健康观念逐渐深入人心,各种国外的所谓养生用品也逐渐成了“网红”,其中颇具代表性的就是动辄几百上千元、火遍日本的水素水杯。
    记者在淘宝上搜索“水素水”,找到了100页以上的结果,一家售价2300余元的“高浓度水素水生成器”卖家就宣称,70%的人都处于“亚健康”状态,而富氢水“水素水”可以有效清除人体自由基,预防多种疾病,延缓衰老。
    这些广告宣称,饮用水素水没有任何副作用,非常适合亚健康、慢性疾病患者和孕产妇、新生儿,特别是压力大的白领、运动员、爱美人士、老人以及免疫力差的儿童。在去日本旅游时,不少导游都会向游客推荐这一产品。
    然而,水素水,又名“富氢水”,真的这么神奇吗?其实即使是在原产地日本,水素水也没有得到官方的承认。2016年,日本国立健康营养研究所在其官方网站上发布消息表示:“并没有得出水素水的有效性和安全性的数据。”
    而经常被引用的富氢水“科学证据”,是曾经发表过的一篇论文。论文中介绍,科研人员在体外培养细胞,发现氢能够减少细胞里的自由基,又发现氢能够减轻大鼠脑部的氧化损伤。但是有专家认为,这些研究大多是让动物和人吸入氢气,或者是注射含氢的生理盐水,而不是喝富氢水。即使氢真的对人体具有保健作用,富氢水里的氢是不是能被人体有效吸收利用,也值得怀疑。
“爆款”真身难判别
    随着“双11”临近,打开手机应用,越来越多的“爆款”跃入眼帘,让不少消费者忍不住想“剁手”。
    “因为评论很高,而且很详实,就想买来试试看,但结果让人很尴尬。”花700元买了一款爆款手表的“90后”上海白领叶康说,收到货后发现做工很粗糙,尤其是表盘的颜色看着很劣质,但是由于该手表是小众品牌,连线下能验货的实体店都找不到,最后只能把这个“鸡肋”退了。
    中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,海淘的陷阱不少。一是假货,有的是商家进货渠道出了问题,进了假货自己也不知道,有的是商家自己造假,伪造报关凭证欺骗消费者;二是虚假宣传,有些产品是“假洋鬼子”,拉到国外走一圈,回国就成了海外产品;三是产品质量问题,以次充好;四是售后服务在国内难以保证。
    中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒消费者,面对商家的轮番促销广告,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪商品,应关注平时销售价格,与“双11”价格进行对比,看是否真正存在实惠;对于商家先涨后降等行为,则应积极向平台和监管部门进行举报。

    新华社记者周琳龚雯

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。