主流媒体 山西门户

发挥党建引领作用 全力打造一方净土——安泽县府城镇积极探索扫黑除恶工作新机制

时间:2018年11月05日 16:34 来源:山西新闻网--山西法制报

首页 > 山西法制报 >
分享到: 评论:

县委书记李强深入府城镇调研党组织工作

动员部署

班子会议分析研判

专项知识培训

田间地头宣传

    

    安泽县位于美丽的太岳山东南麓,连续多年,群众安全感和幸福指数名列全省前列,该县荣获国家级平安县,获得“长安杯”。府城镇位于县城中心,因位置的重要性,其平安稳定工作尤为重要。府城镇面积328平方公里,辖21个行政村,32781口人,23个党支部,776名党员,其中农村党员617名。扫黑除恶专项斗争开展以来,府城镇充分发挥党建引领作用,广泛发动群众,探索实施“1533”工作机制,全力打造一方净土,续写着社会和谐稳定、群众安居乐业的新篇章。
“1”即以维护群众利益为宗旨
    黑恶问题严重影响群众的切身利益,扫黑除恶专项斗争通过各种措施的落实,能够有效维护群众利益。府城镇党委把维护群众利益作为根本宗旨,在各项工作中,以人民为中心,力求将啃噬群众获得感、幸福感和安全感的黑恶势力彻底扫除,还群众一个治安良好、和谐稳定、安居乐业的良好环境,不断提升群众的幸福指数。
“5”即抓好“五项工作”,推进专项斗争有序开展
    一是加强领导,提供组织保障。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党委书记必须切实落实好主体责任,主动扛起主体责任,当好突击队长,将扫黑除恶专项斗争作为当前一项政治任务。在镇级,先后召开9次会议,安排推进扫黑除恶专项工作,成立了领导小组,下设办公室,负责组织协调全镇扫黑除恶日常工作及部门协调;每周班子例会上研究部署专项工作。在村级,召开专题会议安排工作,成立领导小组(由村党支部书记为组长)和工作小组(由村党支部书记、村委主任、第一书记、包村干部、驻村工作队和网格长组成),层层传导压力,推进工作落实。二是把准方向,提升工作质效。府城镇以“强化思想认识、强化担当作为、强化群众动员能力、强化办案质效、强化线索核查效果、强化源头治理、强化挖根‘打伞’力度、强化基层组织建设、强化工作合力、强化组织领导”等“十个强化”为工作方向,全面加强工作中的薄弱环节,统筹把握打、防、治、建等关键环节,切实提升工作质效,坚决打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、整体仗。三是压实责任,强化责任担当。制订7项工作制度,规范日常工作;明确镇村两级领导小组和镇扫黑办工作职责,促进专项斗争有序开展。四是大力宣传,鼓励群众参与。府城镇为群众发放扫黑除恶入户告知书5900余份、宣传手册5000余份,刷写固定标语、悬挂条幅100余条,30余块LED屏滚动播放,出动宣传车200余次,大喇叭播放1000余次,公布举报电话2部,微信推送35次,提高了群众思想觉悟,营造出家喻户晓、人人参与的浓厚氛围。五是强化措施,推动工作落实。走访调查,深入摸排一线群众5000余户。通过走访摸排和群众检举揭发等渠道,广泛收集村霸恶势力等12类重点领域的涉黑涉恶问题线索。建立台账,科学管理问题线索。专项斗争开展以来,群众举报问题线索17条,经镇扫黑除恶领导组核查,分别为抢占集体土地、破坏选举和土地纠纷,均为民间纠纷,不属于涉黑涉恶问题线索。
“3”即做好“三个结合”,创新专项斗争工作机制
    一是与整顿软弱涣散党组织相结合。扫黑除恶专项斗争指导思想要求,专项斗争与基层党组织建设结合起来。今年,该镇存在两个软弱涣散党支部,引起群众不满,对此镇上成立专门整顿小组,制订了针对性的措施。通过加强场所建设、推动制度建设与落实、开展主题党日和学习讨论、专门小组入村督导等一系列措施,基层组织建设得到了加强。通过加强基层组织建设,基层党支部的凝聚力和战斗力得到了增强,促使他们敢于、善于同黑恶势力作斗争,防止黑恶势力侵蚀基层组织,切实铲除黑恶势力滋生的土壤。二是与综合治理相结合。对村“两委”干部、综治专干、网格长进行扫黑除恶专项斗争工作专题培训,提升综治队伍综合素质。以“综治中心”为依托,有效整合“七站八所”,实施镇村联动,提高综治中心在矛盾化解方面的作用。加大对重点地区、重点行业的排查力度,加强对重点人员的防控。充分利用好枫桥经验,推进平安建设,做到矛盾早发现、矛盾早预防、矛盾早控制、矛盾早解决,达到群防群治的效果,从而维护社会稳定。三是与整治群众身边的腐败问题相结合。府城镇先后召开3次专题会议持续推进反腐败工作,聚焦民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6个方面,坚决查处民生领域腐败和不正之风;聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等4个方面,坚决查处扶贫领域腐败和不正之风。整治群众身边腐败问题工作开展以来,共查处违纪干部4名。通过“三个相结合”,达到了“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的目的。
“3”即提升“三个全面”,确保专项斗争取得实效
    一是全面增强涉黑涉恶案件摸排力度。镇扫黑除恶办公室联合“七站八所”与各行政村,重点发挥网格长的作用,对涉黑涉恶问题线索展开全面摸排,其中针对重点行业、重点领域实行了滚动式排查,坚决不让任何一个案件遗漏。二是全面建立健全黑恶势力问题线索移交机制。对于摸排、举报等方式收集到的问题线索,建立专门案件线索移交格式文本,第一时间移交县公安局扫黑办,同时向县扫黑办报备。所移交的案件线索,按照绝密档案级别建立专簿专档专柜,实行专人专管专办,留存备档。三是全面加大对黑恶势力保护伞的震慑力度。该镇一方面通过广泛宣传,提高群众思想觉悟,最大限度发动群众检举揭发涉黑涉恶问题线索,深挖线索背后的保护伞,使黑恶势力及其保护伞无处藏身;另一方面,保持打击黑恶势力及保护伞零容忍态势,自上而下形成一种严肃的打击氛围,以此加大对黑恶势力及保护伞的心理震慑力。
    通过“1533”工作机制,取得9个成效,分别是:人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;涉黑涉恶治安乱点得到全面整治;重点行业、重点领域管理得到明显加强;加强基层组织建设的环境明显优化;黑恶势力保护伞得以铲除;基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全;扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
    在下一步工作中,该镇党委一班人将进一步坚定信心,持续发力、精准施策、雷霆出击,始终把人民对美好生活的向往作为工作目标,把解决好人民群众发展不平衡不充分的问题当作任务,全力推动扫黑除恶专项斗争沿着正确的方向纵深推进,为巩固党的执政根基,全面建成小康社会,人民生活更美好而不懈奋斗。

刘雅静 徐耀丽

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。