主流媒体 山西门户

没团可报,咱自己出发!(图)

时间:2010年11月11日 02:11 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A22
分享到: 评论:

四季如春的广州城


旅行社避讳赛事龙城“亚运游”一片冷清


不管是地理位置,还是心理距离,一直以来,广州都给人一种很“远”的感觉,特别是对于我们这些对它还不太熟悉的北方人。而亚运会的临近,让许多热衷体育的太原人又有了去趟广州的冲动,看看“花城”亚运会、看看可爱的“五羊”。


旅行社“亚运游”稀缺


一说外出旅游,首先就会想到旅行社。但遗憾的是,记者咨询了中国国旅、万景国旅、山西友谊国旅、港中旅、龙之旅、中青旅行社、四季风旅行社、康辉旅行社等多家旅行社,各家均表示没有“亚运游”产品,只有万景国旅、康辉旅行社、中国国旅提及如果团队出游,可以根据团队需求安排线路。


广州亚运会炙手可热,为什么太原“亚运游”市场一片冷清?中国国旅的王经理告诉记者,其实他们在做旅游产品时很避讳赛事。“赛事期间,通常住宿、交通费用、赛事门票都会大幅上涨,我们的成本也水涨船高,出来的旅游产品价格自然不低,这样的产品往往并不太受消费者欢迎。慢慢地这类产品在业内做的人就少了。”采访中,多家旅行社的工作人员告诉记者,由于广州在平时也不是热门景点,所以通常只包括在“广(州)-深(圳)-珠(海)-海(南)”线路中,此番由于广州亚运会,这条线路的价格上涨了大几百元。


看来报旅游团去看亚运会的可能是很小了。而且太原到广州2000多公里的路程,记者劝大家还是放弃自驾游的念头吧!那么,怎么去呢?


三大交通工具奔广州


交通工具:飞机


平均价格:550元-700元(含机场建设费与燃油费)


11月8日携程旅游网上发布的11月11日到广州的南方航空的CZ3704次航班的2.9折的消息,着实让记者吃了一惊,从太原到广州的票价仅需540元。机票这么便宜!早晨打“飞的”离开太原,2小时后就可到达广州了。或许还赶得及在欣赏比赛之前吃一顿正宗的广东早茶呢!


但需提醒消费者的是,由于亚运会开幕在即,目前太原飞广州的机票价格可谓一个小时一个价,想打“飞的”的市民朋友可得抓住优惠的尾巴。另外,有些特惠票价是不可以退票和改签的,因此,在购票时一定要注意相关信息,以免造成不必要的损失。


交通工具:火车


车次:太原—广州K237次发车时间:23:41硬座:251元硬卧:442元(下铺)


太原火车站的工作人员介绍说,太原火车站前往广州的直达列车只有这么一趟。为了方便旅客前往广州,太原火车站将售票二厅一号窗口设置为广州方向的售票专口。旅客持亚运会门票或与亚运会相关证件,均可以在此窗口享受优先购票。火车站的工作人员还提示,目前火车票的预售期为十天,而广州亚运会开赛前两天的火车票已不好买。


交通工具:汽车


始发站:迎泽大街太原汽车站


发车时间:双日有直达广州的客车,上午11时发车;单日有发往深圳路过广州的客车,上午11时30分发车。


耗时:24小时


票价:550元


据汽车站的工作人员介绍,目前去广州的客车票比较好买,直达广州和路过广州的客车都只有一趟。如果你错过了飞机和火车,不妨选择客车出行,虽然旅途时间比较长,但却能及时赶到向往已久的广州。


住行花城有高招


要是在广州有朋友,那就再好不过了,可以找朋友帮忙预订酒店;如果条件允许的话,出行的时候可以借用朋友的车子,或者直接让朋友做自己的向导。朋友就是这样,越帮忙就感觉越亲近,相信你远在广州的朋友也会很乐意为你提供帮助的。


借助各类赛事进行炒作,对于商家已经不是什么新鲜的噱头了。可“雷人”的价格,着实让许多游客望而却步,尤其在亚运会主体场馆“奥体中心”附近的宾馆。如果广州没有亲朋好友,一定要通过专业的酒店预订网提前预订,这样才不会在到达目的地后因找不到酒店抓瞎。对于酒店的预订,记者建议不妨考虑住在离广州市区稍远的地铁沿线,因为这里的酒店价格相对市区会便宜不少,更为重要的是,住在这些地方,出门就可轻松乘坐地铁到达各大场馆。


53个比赛场馆、17个独立训练场馆,亚运会比赛场地遍布广州、佛山、汕尾等城市,看完所有赛事、转遍每个场馆是不太可能了。作为山西游客,我们可以观看有我省运动员参加的比赛,来为家乡选手助威。至于53个亚运场馆,我们可以选择几个特别的,比如游泳馆“云山珠水”、开幕式场馆“海心沙”和被称为“有表情的建筑”的亚运城综合体育馆。


对于难得去一次广东的太原市民,可以感受一下低调广州那并不低调的自然景观、人文风情,可以选择香江野生动物园、长隆欢乐世界、“黄花岗七十二烈士”等经典旅游地点,或者走上广州著名的上下九步行街体会实实在在的广州都市生活。


本报记者程婷 实习生王佳

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。