主流媒体 山西门户

激发爱,有效缓解抑郁症

时间:2018年09月11日 03:11 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A16
分享到: 评论:

    

    擅长治疗各种疑难杂症,并结合《易经》文化发展出独特的中医理论观点——“病由心生,病从心灭。”“治病救人有物药、法药之分,物药治身,法药治心。”提及抑郁症,相信大家都不陌生。近年来,随着人们生活节奏的加快、压力增大,抑郁症的发病率逐年升高。前不久,一位21岁的年轻女孩子,因为不堪生活重负,选择了采用极端的方式,在花样年纪过早地将生命画上了停止符。据女孩儿的朋友回忆,其实并未发现她有异样的行为举止,震惊之余空留遗憾。太原恒福堂中医养生馆馆长郭剑锋告诉记者,其实有种抑郁症就称为“微笑抑郁症”,也许从表象上看不出丝毫异样的人群,但也许在其成长过程中,长期累积的不安心理暗示,让他们产生出强烈的不安全感。一旦遭遇突然的刺激或变故,则极易造成悲剧。

  专家介绍:
    郭剑锋,恒福堂中医馆创始人,堂主。中国特色医疗医药学会永久性专家委员;北京杏林仁国际中医药科学研究院研究员;国学大师;国家级一级心理咨询师。精通易经,风水学,传统文化,中医中药。

  缓解抑郁先学会爱与被爱
    郭剑锋堂主强调说,治疗抑郁症的“灵丹妙药”,归根结底就是从患者的自我内心,激发其爱与被爱的意识,让他们重新肯定自我价值,认可生命的意义。郭堂主给我们讲述了一个曾经成功治愈的抑郁症“药方”——每天2斤巧克力。“让别人吃你送出的巧克力,来治疗自己的疾病。”郭剑锋堂主曾经为一位年过六旬的阿姨,开出过一剂特殊的治疗抑郁症的“药方”,就是每天送出去2斤巧克力。“当别人收到来自你的馈赠,而回报予你感谢的时候,那一张张笑脸和温暖的话语,会如同春日盛开的花朵,冬日温暖的阳光,激发人们内心的正能量。”郭剑锋分析,积极对抗疾病,贵在身体上的行动,就能带来意识的转变,进而可以实现心灵的疗愈。反之,心灵的疗愈也会影响到意识的转变,最终实现身体的康复。
    郭剑锋总结说,在他多年的临床经验中,除了从思想意识上进行对症治疗外,还可以辅助一些外部环境的改变等,缓解抑郁症。“比如,把房间里的灯光换成粉红色,秋冬季节多晒太阳,家人和朋友还可以多带他们走入大自然,培养其快乐的能力。”郭堂主建议说,运动能够缓解抑郁情绪,抑郁症患者每天可进行30分钟以上的运动,跑步、游泳、散步、跳舞等均可。中医传统气功太极拳、八段锦,也是不错的选择,简单易学,又有很好的调形、调意、调神的作用,能帮助恢复气血平衡。其次,建议每天进行自我穴位按摩,包括合谷、太冲、内关、三阴交等,这些穴位都有理气开郁的作用,配合使用,可肝脾同调,促进心情的恢复。
    健康养生要顺应自然规律。郭剑锋堂主分析,秋主收敛,随着阳气渐收,情绪易波动。“总之,抑郁症作为现代社会的高发病,离我们并不遥远。当发现自己和身边的亲戚朋友出现情绪症状时,一定要引起重视,及时调整,及时治疗。对于轻中度的抑郁患者可以采用中医治疗,重度抑郁症患者中西医结合治疗能够缩短起效时间,增加疗效。同时配合积极的自我调节,抑郁症就能够得到有效的治疗。”

  中医解郁从疏肝入手
    世界卫生组织数据显示,目前抑郁症已居世界十大病种的第4位,据不完全统计,全球抑郁症的发病率约为11%,也就是说,每十个人中间,就会有一个抑郁症患者。郭剑锋堂主解析说,人们常说的“悲秋”,也就是表明随着秋天的来临,阳光照射的减弱以及万物萧条的外部环境特点,极易给人们带来不良的负面情绪影响。
    郭剑锋告诉记者,所谓抑郁症,郁字有三义解释:一指郁塞状态,二指患者体内精气血气不畅通,或者亏损的病理,三指七情六欲得不到抒发,造成情志失调,引发抑郁类疾病,其中的脏腑堵塞又认为肝郁,肝为刚脏、是五脏气血养之场所,在五行归木,因此肝脏喜欢抒发与条达,恶抑郁,若患抑郁症,则肝脏疼痛,心情堵塞。抑郁症是由各种原因引起的,临床上表现为以抑郁为主要症状的一种心境障碍或情感性障碍。该病典型表现包括“三低”症状——情绪兴趣低、活动能力低、思维活力低。
    情绪兴趣低表现为,很难体会到幸福感,常莫名其妙地感到悲伤。患者伴随持续的心情低落,一般不随环境的好转而改变。但有时也会出现昼夜差异。思维活力低表现为迟钝、反应力差,思考问题时间拖长,常给工作带来困难。“失眠也是抑郁症最常见症状之一,90%以上抑郁症患者饱受失眠的折磨,多数为早醒,也有人表现为难以入睡,睡眠不实,易醒多梦等。这都影响人的日间活动,甚至进一步加重情绪症状,需要积极治疗。”郭剑锋表示,中医其实无“抑郁症”病名,而称之为“郁病”。郁病多由七情过极,导致脏腑阴阳气血失调,脑神不利引起。中医讲“治病求本”,因此要从郁病发生的根本原因入手,通过平衡气血、调理脑神来恢复人正常的神志状态。
    “多数抑郁症患者长期生活工作压力较大,或经历负面生活事件,情志不畅导致机体气机失调,日久肝木郁滞,甚则郁积化火,情绪症状进一步加重。肝气疏泄太过,横逆犯脾胃,影响脾胃消化功能,导致气血失和、机能障碍、症状丛生,可见疲乏、失眠、心慌、疼痛等。因此,治疗当从疏肝解郁、平衡五脏、调理脑神入手。”

本报记者刘玲 /文 实习记者姚晋丽 /图

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。